当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 帮扶进门“马”上脱贫 返回首页

帮扶进门“马”上脱贫

时间:2018-04-03 09:25来源:中国农业新闻网 作者:
 

  我叫杨庚金,家住江西省南昌市湾里区太平镇泮溪村。2003年,我妻子因病去世,一对儿女有轻微智力障碍,全家生活全部依靠政府救济,我经常愁得一夜一夜睡不着觉。

  近些年,湾里区发展旅游业。我们村恰好在狮子峰山脚下,游客越来越多。村里人靠山吃山,都吃上了“旅游饭”,日子越过越红火。我看在眼里,急在心里,戴着“贫困户”的帽子,脱贫的念头越来越强。

  2017年,村干部把我们几个村民叫到一起,说要在景区建一个跑马场,发展骑马体验游项目。因为我家里困难,拿不出钱入股,村里安排我照料马匹、牵马巡游,参与经营收益分红。

  在大家的鼓励下,我铆足了干劲,每天早早地来到马场,给马匹投草喂料,悉心照料每一匹马。很快,我成了远近闻名的养马能手。在扶贫干部的帮助下,我买了一匹马入股。现在我们一共有7匹马,去年营业收入超过4万元,我拿到1万多元分红。

  另外,村里让我兼做公厕保洁员,每个月有300元收入;还帮我申请了小额扶贫贷款,入股家门口的葡萄园,每年又多了近千元的收入。为了让我们多赚钱,政府设立了“扶贫基金”,我心里特别踏实。

  2017年是我有生以来最幸福的一年,因为我终于圆了脱贫梦。(记者 黄俊毅整理)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: