当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 村民信服的好带头人 返回首页

村民信服的好带头人

时间:2018-04-03 09:25来源:中国农业新闻网 作者:
 

  东北农村的天气还是有些干巴巴地冷,黑龙江省甘南县兴十四村党委书记付华廷步行2公里,来到村民郑春山家承包的节能温室,了解温室大棚种植情况。

  “销路咱不愁,就怕你整不出好东西”“一定要种高品质、有机、绿色的农产品,打响咱兴十四村的品牌”,付华廷再三嘱咐郑春山。

  自1972年任兴十四村党支部书记以来,付华廷从未休过节假日,他每天想的就是怎么能让老百姓过上好日子。在付华廷的带领下,如今的兴十四村已发展成为拥有良田4.2万亩,人口11600多人,总资产超过23亿元的“龙江第一村”。

  要让乡亲们过上好日子

  1972年冬日的一天,兴十四村生产队大院里突然响起欢呼声:“成了!终于成了!”这是付华廷带领村干部一班人拿着多年积攒下来的一点家底,连买带赊、连背带扛地弄回来1100多个拖拉机零部件,随后大家照葫芦画瓢组装出了第一台拖拉机,凭借着这台拖拉机,村里的耕作效率大大提高。尝到甜头的付华廷,又一鼓作气地带领村民改造出14种农机具。

  为了发展村办企业,付华廷背着一沓煎饼,坐绿皮硬座火车跑北京、上海、哈尔滨找人咨询,饿了啃口煎饼,渴了喝口凉水,晚上住洗澡堂子。

  为加快产业结构调整,让村里的有机水稻能创出品牌,实现产销一条龙,付华廷带领工人冒着零下30摄氏度的严寒,仅用50天就完成了新建10万吨有机水稻加工厂的设备安装和调试。

  如今的兴十四村,村民们过上了让城里人都羡慕的幸福生活。他们呼吸着村后1.5万亩人工松林释放的新鲜空气,住进了单体式花园别墅和公寓楼,吃上了绿色、健康的有机农产品。村里孩子们从上幼儿园到高中不出村,村民就医、养老不出村,每一位村民还享受到吃水、上学等“十免费”好政策,享受到米、面、油等14项福利待遇。

  村民就是他的心头肉

  对付华廷来说,村里的每位村民都是他的心头肉。“自己的事再大都是小事,百姓的事再小也是大事。”当听说村民王士明患脑血管瘤,生命垂危时,正在外面跑项目的付华廷马上赶回来,陪同他到北京天坛医院,请专家治疗,最终将王士明从死亡线上拽了回来。

  有一年的大年三十,家中孩子刚得了肺结核的村民康寿田,自己又被查出患上结核性胸膜炎,家里没钱看病,患精神病的老伴又不能照顾他。付华廷得知这一情况后,大年夜顶着风雪到康寿田家看望,第二天一早又去县城为老康一家买药。

  老康的病治好后,为帮助他家尽快致富,付华廷把自家的两头牛和两头猪给了老康。“到什么时候都不要忘了付书记啊!”这是康寿田经常对孩子说的感激话。

  2014年,家住海伦市的周长生,带着一家老小慕名来到兴十四村承包温室大棚。由于初来乍到,对本地情况不太了解,周长生的棚室生产在技术、销售方面都遇到了困难。付华廷得知情况后,主动帮助周长生一家找专家、找销路,还把周长生的女儿推荐到兴十四信息科技服务有限公司工作,让一家人在异乡感受到家乡般的温暖。

  兴十四村产业大发展带来的就业机会和充满人文关怀的发展理念,吸引了越来越多的外乡人来兴十四村安家落户,现在全村人口已由过去的不到2000人增加到11600多人。

  发挥党员先锋模范作用

  兴十四村的党员心中都有本“三不图”:一不图当官,二不图发财,三不图出名。作为村党委书记的付华廷,以身作则,他每月从3000元工资里拿出1600元,给村小学买书本、买教学用具,并多次向贫困学生和灾区捐款累计20多万元。几年来,市、县两级给他的招商引资奖金达256万元,以及多年来的劳模补助、优秀共产党员标兵奖励、讲课费等累计10多万元,他没有往自己口袋揣一分钱,全都上交村里用于发展公益事业。

  在兴十四村,无论是书记还是普通党员,不管是年轻的还是年老的,都定期到村民家中走访,了解群众的所思、所想、所盼。只要得知乡亲们遇到困难,都会出手相助,解乡亲们的燃眉之急。久而久之,党员干部成了兴十四村发展的主心骨、顶梁柱。每届村领导班子换届改选,从不设候选人,只给每个村民发一张白纸,村民愿意选谁就写谁。可每次都是原任班子成员当选,一干就是40多年。

  在付华廷的带领下,兴十四村先后建成北京卫诺恩酶制剂生产项目,富华科技有限公司有机大米、大煎饼、葵花籽、杂粮生产、30万吨粮食仓储项目等7个农业产业化项目。2015年,农产品加工等项目产值达4亿多元,带动就业2000多人。注册资金2000万元,成立了村信息科技服务有限公司。目前,兴村网平台已入驻甘南县8个社区、10个乡镇、95个行政村,全县覆盖率达100%。建设信息服务站点289个,发展信息员、草根物流队伍360余人,培训信息员800余人次,本地商家入驻72户,发布商品669种,完成网上交易3168笔,电商交易金额200多万元,创造就业岗位100多个。

  要让老百姓说共产党好

  付华廷对村民爱护有加,对家人要求却非常严格。早些年,村里开大会,有一次父亲来晚了,他就站在台上喊:“付德奎,你站起来,张会计,记上,罚他10个工分!”当时,乡亲们望着付华廷都傻眼了。

  晚上,付华廷回到父母家,一进门,眼泪就下来了,抱着父亲说:“爸,今天对不起您了,我给您罚站了。”父亲拍拍他肩膀说:“儿子,你没做错,我犯了村规,你要不批评我,别人犯错,你怎么办?爸爸认账,你做得对。”

  后来,父母经常和家人说:“华廷是为村里乡亲们干大事,你们不要给他添麻烦!”虽然是书记,但是家人和亲戚都没沾过付华廷的光。从他当村支书那天起,就给家人立了三条家规:一是凡是村上的事,不准家里任何人参与意见;二是凡是村子里的人,无论谁找上门都要以礼相待,但绝不许家人收礼说情,不准偏亲向友;三是凡是要求村里人做到的事,自己家人必须先做到,起好带头作用。

  作为村里的带头人,付华廷始终要求两委班子和全体党员干部老老实实做人、实实在在干事。兴十四村对党员干部有个“约法三章”:请客不到、送礼不要、家属和亲友不搞特殊化。他们“言出于己,己必先行”。

  一次,几个村民赌博被付华廷抓到了,其中有一位是村委会副主任王振玲的丈夫张殿申,付华廷当即把这个副主任找来,问她,“我刚抓到了一伙赌博的,有你丈夫一个,你说咋办吧”?王振玲毫不犹豫地说:“罚,两委的家属犯错误要重罚。”于是带头到村委会交了1000元罚款,开大会还被点名批评,从那以后全村就再也没人敢赌博了。

  甘南县委书记丁泉宁认为:“兴十四村的发展历程充分表明,一个好的带头人,一个好的党支部,是党在农村基层全部工作的基础和坚强战斗力,更是全村兴旺发达的保障。”

  生命中有干不完的工作

  1990年,付华廷积劳成疾,患上了非常严重的糖尿病,体重下降了40多斤。但他顾不上休息养病,仍整日奔波、拼命干事。

  1999年4月份,付华廷出现了糖尿病合并症,眼底出血,右脚溃烂,流脓出血,他实在挺不住了,再一次住进医院,坐上轮椅。两个多月后,他的血糖才慢慢降下来。

  出院时,医生嘱咐他每天要保证8小时睡眠,否则双眼就要失明。回家后,付华廷还是过去的习惯,每天3点半公鸡一叫就起床,拖着疲惫的身体跑项目,经常一天工作十五六个小时。现在,付华廷要早晚分4次给自己注射2种胰岛素。2015年付华廷又得了心梗,心脏左动脉堵了95%,医生下了病危通知书,需要做搭桥手术,手术那天付华廷连遗嘱都留下了。

  付华廷把全部心思都投入到工作中,亏欠家人的太多太多。前些年的一个冬天,因工作忙忘记了接孩子放学,两个女儿只好自己往3.5公里外的家里走,风雪中两个孩子被埋进雪堆,最后找到时孩子差点被冻死。

  付华廷把心都掏给了兴十四村的父老乡亲和这片黑土地。他常说:“作为一名共产党员就是要有共产党人的精神,为了兴十四村发展和乡亲们过上富裕的日子,我就是累死也心甘情愿!”

  “水稻收购保护价下降,必须引导农民及时调整种植结构”“农业园区要重点抓好示范、带动”“接待办要抓好省委组织部全省新任职村党组织书记培训……”在付华廷的生命中,有干不完的工作。

  经济日报·中国经济网记者 倪伟龄


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: