当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 梁倩娟:从打工妹到创业者 返回首页

梁倩娟:从打工妹到创业者

时间:2018-04-03 09:25来源:中国农业新闻网 作者:
 

  记者 姜帆

  这些天,在甘肃陇南徽县石滩村,梁倩娟代表成为村民热议的焦点人物。梁家的这位大女儿,今年被推选为全国人大代表,代表农民工群体建言献策,履行代表的职责。这让梁家成为村民钦佩和羡慕的对象。

  细读梁倩娟代表的成长经历,充分印证了习近平总书记说的那句话“幸福是奋斗出来的”。

  1986年7月份,梁倩娟代表降生在徽县水阳乡石滩村一个贫寒的农家,十几亩庄稼地的收入勉强能维持三代人的基本生活。中考前夕因为家庭负担加重,她只得放弃考试,回到家中。

  如果没有之后敢闯敢拼的奋斗精神,生活也许就这样过下去了,但梁倩娟代表的奋斗改变了自己和家庭的命运。

  2006年的春天,刚满20岁的梁倩娟代表,不再满足村里平淡的日子,要当村里第一个外出打工的女孩,这为她打开了一扇通向梦想的大门。

  进城打工的梁倩娟代表,在陕西西安市一个大型包装工厂的流水线上作业,一起来的老乡受不了劳累的工作,陆续都离开了,梁倩娟代表坚持了下来。第一个月,梁倩娟代表挣到了人生第一笔“巨款”——2200元工资,她直奔银行给家中汇去了2000元。

  一年后,梁倩娟代表又和几位工友一起南下,在广东惠州施耐德电器集团打工。梁倩娟代表的打工生活是快乐的,但她并没有停止奋斗的脚步。在高强度的工作状态下,她同时报名参加了法律专业的成人大专自学考试。期间,还利用晚上休息时间参加电脑速成班的学习。命运总是青睐有准备的人。一年后,好学上进的梁倩娟代表被安排到了办公室文秘的岗位上,得到了领导和同事的认可。

  奋斗的人生时时充盈着幸福的讯息。家里存的钱够盖新房了,准备来年申请宅基地。这个消息,是梁倩娟代表奋斗多年一直期盼的,家里也要有自己的新房了。不过奶奶的去世成为梁倩娟代表命运的又一个转折点,她开始重新思考自己一直背井离乡打拼的人生。

  2012年底,梁倩娟代表决定回乡开网店。带着这个梦想,结束了6年打工生涯回到了家乡。她先成为网店客服,边学习边钻研;又参加了徽县妇联举办的电子商务知识培训,创业的梦想一步步变为现实。

  2013年,承载着全家人梦想和期望的“陇上庄园”淘宝网店诞生了。创业的路更加辛苦和劳累,但这是全家人一起在奋斗,是造福父老乡亲的事业,是可以干一辈子的事业。她说:“当我把乡亲们的土特产通过互联网卖出去的时候,当我看到有很多订单的时候,当我有了足够的钱可以给家人更好生活的时候,我感觉到很幸福!”

  今年,作为全国人大代表的梁倩娟,又将开启人生中新的旅程。奋斗的人生一路高歌猛进,她说,“幸福的生活从来不是靠等待,而是靠我们去奋斗,去争取”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: