当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 鼓舞贫困户脱贫致富的志气 返回首页

鼓舞贫困户脱贫致富的志气

时间:2018-04-03 09:25来源:中国农业新闻网 作者:
 

  记者阎红玉

  今年32岁的张宝华,家住吉林省双辽市永加乡永加村,是村里的建档立卡贫困户,他父亲得病10余年,医疗费就花掉了20多万元,除了用掉家中所有的积蓄外,还欠下了多笔外债。多年来,张宝华一直在外打工,一边为父亲治病,一边还钱。2016年初,为了更好地照料母亲以及身患重病的父亲,夫妻二人回到了老家。

  在得知张家的情况后,市、乡包扶单位及村委会纷纷给张宝华出谋划策,帮助他走出困境。因为张宝华有一定的养牛经验,包扶单位帮他定下了养殖增收的脱贫措施,并为他提供相关技术指导和政策支持。张宝华在亲戚朋友的帮助下,筹集了10万元钱,购买了8头改良品种的西门塔尔乳、肉、役兼用牛,从此走上了靠养牛增收、还债、脱贫的道路。

  张宝华常说,是党和政府给我指了一条好路子,是包扶单位的支持给了我脱贫致富的勇气。2017年,张宝华家养殖收入就达5万多元。在村委会和包扶单位的支持下,他又将低矮破旧的土房改建成砖瓦结构的新房。这一年,他还被双辽市评为“勤劳脱贫示范户”。2018年,张宝华计划再养30只繁育母羊。

  该村驻村“第一书记”史铁臣告诉记者:“我们村按照市、乡的要求,结合本村实际主要抓了3项工作:一是强党建,把村党支部建设成一个为村民想事、干事、干成事,村民信任的坚强战斗堡垒。二是抓项目,让扶贫项目成为贫困户和村集体长期稳定的收入来源。现在,村里的光伏发电项目已经并网发电,2017年,全村贫困户分红10万多元。

  三是抓民生,全村的泥草房改造已经全部完成,路、院墙、边沟已经完善了大部分,今年能够全部建完。同时,村里还开展了‘美丽庭院、干净人家’评比,现在全村获得‘美丽庭院’称号的有11家、‘干净人家’称号的有37家。全村有460户村民,135户贫困户,到2018年底,全村所有的贫困户将全部实现脱贫。”

  秦小平也是永加乡永加村村民,2004年他的妻子患上严重糖尿病,身体每况愈下,每年2万多块钱的治疗开销,使这个普通的农村家庭不堪重负。这些年来为了给妻子治病,秦小平不但花光了家里的所有存款,还举债8万多元。妻子去世后,为了尽早还清债务,秦小平不畏艰辛,默默地奋斗劳作。2016年,他被定为建档立卡贫困户后,包扶单位和村干部为他出谋划策,在大家不断鼓励和帮助下,他承包了5公顷土地,种植玉米。通过一年的辛勤劳作,2017年秦小平收获了13万斤玉米,收入近8万块钱。除了承包土地,包扶单位还为他家送去了30只白鹅,让秦小平在农闲时可以发展庭院养殖。经过两年多的努力,秦小平终于还清了赊欠多年的债务。如今他在家安心务农,在长春打工的儿子也通过自己不断的努力,每月可以赚到近5000元的工资。父子两人在各自的领域里努力奋斗,也让他们的生活越来越红火。2017年,秦小平也被双辽市评为“勤劳脱贫示范户”。

  张宝华和秦小平是双辽市开展“四扶工程”扶贫工作的缩影。据了解,近年来,双辽市在探索“精神扶贫”助力脱贫攻坚中,系统施策,实施思想引领工程、典型引领工程、文化引领工程和志愿引领工程,以宣传发动扶志、示范带动扶德、精神促动扶文、风尚涵养扶弱,让勤干实干的品质和向上向善的风尚成为价值主流。

  宣传发动扶志——实施思想引领工程。让媒体宣传跟进,鼓足“想脱贫、能脱贫”的勇气。

  示范带动扶德——实施典型引领工程。双辽市为坚定群众脱贫信心,鼓励贫困户学经验、主动干,依靠自身力量勤劳致富,在全市贫困户中选出了13位“勤劳脱贫示范户”,并举办了“勤劳脱贫示范户”表彰大会,奖励每位脱贫户一台55英寸液晶电视。

  精神促动扶文——实施文化引领工程。双辽市以“文化富民”为突破,推动农民增收创收。双辽市的“吉林巧姐”王春梅主动深入到贫困村民家中义务进行刺绣技能培训。几年来,培训贫困家庭妇女2000多人,在传授技艺同时,还负责手绣作品回收和销售,帮助贫困农民家庭实现了“文化脱贫”。

  风尚涵养扶弱——实施志愿引领工程。双辽市大力实施志愿引领工程,积极开展“衣衣有爱”公益捐赠活动,活动发起以来,收到了来自40多个志愿服务组织和团体2600余名志愿者捐赠的衣物1.05万余件。还在永加乡荣光村、王奔镇仕家村成立了“衣衣有爱”公益捐赠活动爱心超市。并为28名贫困学生提供助学帮扶,助学金额达7.5万元。同时,积极组织社会爱心人士对在校贫困学生进行捐赠,总计捐助16.26万元。

  通过实施精神扶贫“四大工程”,截至2017年底,双辽市已有5636户10904人实现脱贫。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: