当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 培育新民风 走上致富路 返回首页

培育新民风 走上致富路

时间:2018-03-07 09:22来源:中国农业新闻网 作者:
 

  人勤春来早。陕西省安康市旬阳县金寨镇吉家坡还被皑皑白雪覆盖,吉元兵一清早就去后坡扛回三大捆玉米秆喂牛,又到镇上拉些黄豆回来喂将要下崽的母羊。

  见来了客人,吉元兵热情地招呼到家里坐,从抽屉里取出好烟待客,并盘算着新年的计划:“2017年干旱,光烟叶一项少收入2万多元,2018年必须加把劲儿补回来,计划再种植烤烟20亩、油菜10亩、拐枣6亩、小麦3亩,养牛4头、养羊3只、养猪2头……”

  过去的吉元兵不这样:游手好闲,妻子离家出走,还经常酗酒打骂父母,滋事邻里。吉元兵的改变,缘于安康市这两年来开展的“新民风革命”。

  2015年7月15日,吉元兵在金寨镇的道德评议会上被评为后进典型,在乡亲面前抬不起头来的他,决定痛改前非。

  他的帮教人、金寨镇党委副书记石全林感慨地说,两年来吉元兵的变化让人刮目相看。说起当初的道德评议,吉元兵深有感触地说:“当时真不是滋味儿,但后来一想,大家也是为我好。说到底,还是要感谢道德评议,没有那场评议,我可能就破罐子破摔了,现在我要活出个样子,给大家看!”

  “实践证明,只有促生内生动力,施以外力帮扶,才能从根本上解开贫困‘枷锁’。”旬阳县委书记梁涛说。

  在旬阳县,像吉元兵这样由“懒汉”变勤劳的人不在少数,全县评出后进典型1896名,已经帮教转化1452人,而这都要归功于我们开展的“道德评议”活动。

  浇树要浇根,扶贫要扶心。为进一步激发脱贫攻坚内生动力,陕西省全面开展“党建引领”提升行动、“教育引导”树德行动、“村规民约”自治行动、“文明模范”创建行动、“公益救助”暖心行动、“司法保障”护航行动等扶贫扶志六大行动,着力提振脱贫信心。

  铜川市耀州区创新工作方法,开展“党旗领航奔小康 八星励志促脱贫”活动:八星代表诚实守信品行好、摆脱现状愿望强、精神面貌变化大、不等不靠动力足、勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳、热爱集体觉悟高等8个方面。

  铜川市耀州区道东村的李战文,因受伤不能干重活,在脱贫攻坚精准识别中被纳入贫困户。因为有养蜂的知识和经验,在包村干部的积极协调下,村互助资金协会为他办理了1万元的贷款,建起蜂房,养起了中华蜂。在耀州区“八星励志促脱贫”评星活动中,他获得“摆脱现状愿望强”星。他不等不靠、勤劳致富的榜样力量,又带动更多贫困户脱贫,在“示范带动成效佳”方面再获一颗星。

  “打赢脱贫攻坚战,精神帮扶比物质帮扶更重要。耀州区推广八星励志活动,就是要达到扶志强根固本造血生肌的目的。”耀州区委书记杨宏伟说。

  记者 张丹华


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: