当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 重庆铜梁农网升级改造 让想创业致富的村民没了后顾之忧 返回首页

重庆铜梁农网升级改造 让想创业致富的村民没了后顾之忧

时间:2018-03-07 09:22来源:中国农业新闻网 作者:
 

  近日,记者到铜梁土桥镇庆林村采访,谈起新一年的变化,村民杨德仿笑着告诉记者,得益于国网重庆铜梁区供电公司农网工程中心村项目的改造,自己所在的村落被打造成了“荷和原香”景区,他也利用自家的地理优势,开起了铜梁特色小吃店。“这两三个月的收入,当以前两三年的收入。电力充足,我们农村才能实实在在地振兴。”

  农网改造村民办起农家乐

  杨德仿所在的庆林村“荷和原香”景区,是铜梁区重点打造的美丽乡村示范点。铜梁土桥镇庆林村村主任杨文玉介绍,看着政府投资景区建设,村民们都想借着景区发展自己的小产业,但心里又担心村里的电力跟不上。没想到,农网升级改造让电力供应充足,让有想法、想发展的村民完全没有了后顾之忧。

  据了解,着眼于长远,国网重庆铜梁区供电公司早在2015年就将庆林村纳入21个中心村农网工程升级改造。2017年中旬,项目顺利完成,在庆林村共增设了3台100千伏安、1台200千伏安的变压器,迁移1台变压器,改造更换了0.86千米的高压线和2.59千米的低压线路。

  因为稳定的电力,结合景区特色,村民们办起了农家乐、开起了特色餐馆,在家门口就能创业致富,村民们心里乐开了花。

  电力充足业主纷纷投资建厂

  记者近日在铜梁区二坪镇二郎村500千伏变电站建设现场看到,电力工人们正干得热火朝天。在一旁的澳洲茶树基地的加工车间里,也机器轰鸣,村民们正忙着对茶树枝叶进行初加工。

  “该基地落户二坪镇还是得益于500千伏变电站的建设,让我们这个偏远镇驶入了产业发展的快车道。”二坪镇镇长李勇说,当初澳洲茶树基地业主到铜梁四处寻找落户地点,几经辗转后来到二坪镇二郎村考察。听说有两座高等级变电站落户二坪镇时,基地业主当即拍板,在当地返租了2000亩土地,进行澳洲茶树种植。

  “受此利好消息影响,我们已经接到了多家业主的联系,准备在镇里投资建厂。以前不太景气的蔬菜基地,也逐渐有了起色。”李勇告诉记者,如今澳洲茶树基地已经投产,产值近亿元,每年可为当地群众每户增收3000元以上。

  服务周全助力景区吸引游客

  近年来,铜梁区乡村旅游异军突起。安居古城更成为中国第四大古城,创建为4A级风景区。这背后,也离不开铜梁电力人的辛勤付出。

  “为保障安居古城成功创建为国家4A级景区,我们提前介入,为安居古镇实施电力下地工程,并在安居镇修建了龙兴110千伏输变电工程。”安居供电所所长唐应龙介绍,该工程不但可为安居古城提供稳定的电力保障,更是安居涪江提水工程二期的主要动力。今年春节,前来古城玩耍的游客多达30万人。

  而在铜梁的两个乡村旅游热点——奇彩梦园和三色·乡下时光两个景区每年都会布置大量灯展,这无疑对电力保障要求很高。“春节灯展期间,我们一晚的用电量就在5000度以上,但几年间从未发生电力问题故障,电力部门为我们提供了快捷、优质的供电服务,营造了安全可靠的用电环境。”奇彩梦园景区负责人肖中明介绍,如今,景区春节灯展已连续举办了4年,吸引游客400余万人次,实现旅游收入2000万元。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: