当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 薯叶变香茗 致富添新路 返回首页

薯叶变香茗 致富添新路

时间:2017-12-07 10:36来源:中国农业新闻网 作者:
 

  记者 雷汉发 通讯员 申卫霞

  “喝过茶吗?”相信大多数人都会说:“喝过!”“喝过红薯叶茶吗?”可能大多数人的第一反应是:“红薯叶还能做茶?”日前,记者在河北省行唐县上方乡西城仔村见证了红薯叶变成香茶的过程。这是该村驻村扶贫工作组立足当地产业特色,为村民们谋划的精准脱贫项目。

  2016年2月,石家庄市国税局扶贫工作组进驻西城仔村。经过深入调研,认真谋划,确定了“以产扶农、以工养农、以科促农、以文兴农”的思路,先后发动群众搞起奶牛养殖、有机生态谷子、红薯规模化种植,并建起了小米等杂粮加工厂。

  行唐县是红薯产业大县,据统计,全县每年红薯种植面积达5万亩,产量约5.3万吨。一直以来,人们重视的只是长在地下的红薯,红薯叶除部分成为畜禽的饲料,大都白白丢掉了。

  细心的工作队员查阅了大量资料,发现红薯叶不仅营养丰富,而且还有增强免疫功能、提高机体抗病能力等保健功效,当地一直有用鲜嫩红薯叶拌凉菜的传统。但由于鲜薯叶不易保鲜和运输,其经济效益一直没有得到开发和利用。

  “能不能将红薯叶制作成深加工产品卖出去,让乡亲们增加一份收益?”作为驻村第一书记的宋玉宏一直在琢磨。一次喝茶时,他脑中灵光一闪,萌生了把红薯叶做成茶的想法。今年3月份,年轻的税务干部孙会峰被调入驻村工作组,宋玉宏提起制作红薯叶茶的想法。凑巧的是,孙会峰有几位亲友是茶商,他自己也见过制茶的全过程。宋玉宏的想法得到孙会峰的赞同,他们当即决定试一试。今年5月,红薯叶茶研发工作正式启动了。

  功夫不负有心人。经过一个多月的探索,他们综合借鉴武夷山岩茶、云南普洱茶、西湖龙井茶的制作工艺,研制开发出具有北方特色的红薯叶制茶工艺。他们还运用云南少数民族传统的制茶工艺进行改良,解决了红薯叶香气不够、容易碎散等问题。

  产品成型了,符合标准吗?能不能喝?好不好喝?需要找专业部门和专业人士鉴定。正巧,西城仔村是全市“五包一”的深度贫困村,除了石家庄市国税局外,还有神威药业集团等单位协同。而神威药业正好有国家级检验室。驻村工作组把红薯叶茶拿到神威药业集团参照中草药的标准进行检测。经检测,发现红薯叶茶不仅没有农药残留,铅、镉、汞等对人体有害重金属含量均达到无害化要求,而且其中槲皮素、山奈素等对人体有益的特殊元素含量丰富,是一种具有养生价值的生态有机茶。这一结果,增强了工作组把红薯叶茶产业做大做强的信心。

  经过驻村工作组和村“两委”讨论,他们决定把红薯叶茶确定为扶贫产业项目,号召村民特别是贫困户村民加入红薯叶茶的制作中来。这一创新成果也得到了定点扶贫单位的重视。在今年10月石家庄召开的“2017第七届河北国际茶业博览会”上,石家庄市国税局局长李军、神威药业集团董事长李振江到会为红薯叶茶做宣传。会上,红薯叶茶以“观之通透、闻之清香,回口甘甜、回味绵长,多泡不淡”等特点,受到很多茶商的追捧。

  西城仔村党支部书记顾双年说,目前他们的红薯叶茶已小有名气,甚至出现了供不应求的局面,市场上一斤最高卖到500元。他告诉记者,今年全村200多亩红薯地,共生产了500多斤干茶,仅此一项就为村集体带来了10多万元的收益。乡亲们参与采茶、制茶,每人每天可获得70元至100元的收入,仅今年夏秋两季,就为乡亲们发了5万多元的工资。今年红薯叶茶生产刚刚起步,产量还较低。预计明年,仅红薯叶茶项目就可使每亩地至少增收五六千元。

  


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: