当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 一个藏猪合作社的“脱贫经” 返回首页

一个藏猪合作社的“脱贫经”

时间:2017-09-21 19:18来源:中国农业新闻网 作者:
 

  见习记者 李鹏

  西藏巴松措,国家5A级景区。巴松措又名错高湖,得名于巴松错的源头错高村,实际上巴松措所处区域就位于错高乡。西藏自治区林芝市工布江达县错高乡,位于国家级藏猪种质资源保护区核心地带,拥有丰富的林下资源,且拥有巴松措风景区,目前贫困发生率仍在10%以上。如何实现长效脱贫、精准脱贫?该乡探索了“合作社+贫困户”的产业脱贫模式。由合作社牵头,集合全部贫困户入股,规模化发展藏猪产业,既提高贫困户收入水平,又提升贫困户脱贫技能,立业脱贫效应明显。

  产业有优势合作社带动强

  藏猪是林芝市乃至整个自治区的优势特色产业,历史悠久,品种特有,而林芝市工布江达县巴河镇、朱拉乡、错高乡更是藏猪发源地,在2011年被划定为国家级藏猪保护区,禁止外来猪种进入,保护藏猪种质资源和原始品质属性。3个乡镇之间又有区别,“错高乡以藏猪原种保护为主,巴河镇和朱拉乡以扩繁为主。”工布江达县农牧局工作人员多吉说。

  广袤的草场和丰富的林下资源也为藏猪提供了栖息地和食物来源。既有养殖传统,又有资源优势,并且藏猪市场需求和行情一路看涨,发展藏猪原种繁育产业在错高乡具有得天独厚的优势。

  产业脱贫既要选对路子,也要有发展载体。错高村藏猪原种繁育农牧民专业合作社顺理成章地成为藏猪产业脱贫的“领头羊”。历史较长、规模较大、养殖技术成熟,更主要的是老百姓信得过合作社理事长次珠。将全乡贫困户组织起来,把产业扶贫资金转换成看得见、摸得着的藏猪,让贫困户拿藏猪入股合作社。乡政府的想法和次珠的想法不谋而合。

  “我们村的次珠理事长养藏猪确实有一套。”错高村驻村工作队队员李秉昊说。记者来到正在建设中的藏猪体验园,次珠骑着摩托车匆匆赶到,“山上平旺家的猪生病了,我去看了下。”满车的泥泞,高卷的裤脚,谈起他的合作社,听得出来凝聚了很多心血。30多岁的次珠,早在2005年就成立了合作社,在贫困户入股前已经发展到了300多头能繁母猪的规模,在整个林芝市都是数得着的藏猪良种扩繁基地之一。经过这么多年的打拼,次珠已经是远近闻名的藏猪养殖专家了。

  “我小时候到巴松措附近玩,也经常在湖边上的乡亲家混饭吃。乡里没来找我之前,我也在做这件事,再说了,这也能让我的养殖规模壮大。”次珠说,“政府也在帮我,这是扶贫项目,投资700多万元,到时候我的养殖规模能上2000头。”

  立业脱贫精准带动

  如何把钱花在刀刃上,惠及最广大贫困户,产生最大的助推作用?错高乡根据贫困户建档立卡资料,又一次全范围调查摸底,根据家庭收入、收入来源组成、致贫原因、家庭劳力、资产总量、家庭人口等多方面因素,全方位分析脱贫潜力,并且预测边缘化返贫风险,分级确定贫困程度。

  错高乡将产业扶贫资金40万元全部购买藏猪能繁母猪,按照每户贫困程度,多则10头,少则2头,全部入股合作社,全乡67户272名贫困人口,入股合作社能繁母猪275头。数目不多、规模也称不上大,但这个扶贫模式确实够得上精准,全合作社成员68户,有67户是贫困户。次珠介绍说:“今年上半年,合作社增收了95.8万元,贫困户户均增收14303元,人均增收3523元。”通过藏猪产业扶贫,目前错高村24户贫困户中已有11户脱贫。

  老“阿妈”格桑旺姆今年已经86岁,和女儿、孙女一起生活,全家三口没有壮劳力,没林地、没草场、没牲畜,守着两亩薄地还要供养一个学生,藏猪产业扶持优先考虑她家10头能繁母猪,并且她女儿措姆也竞聘当上了村环境监督员,一年下来格桑旺姆家增收近3万元。一个产业,几千元的单户投入,就实现了一个家庭的脱贫。

  “有了一技之长,才能长久致富,在当初和政府谈组建贫困户合作社时,我就要求贫困户每月到合作社学习养殖技能。”次珠的“帮扶脱贫经”是这样念的,立业脱贫,掌握一门安身立命的本领,既树立脱贫信心,也提高脱贫能力。

  延长产业链多环节增收

  之前合作社定位于藏猪原种保护,以原种崽猪销售为主,销往周边各扩繁养殖场。随着藏猪产业化发展步伐加快,藏猪产品也愈受青睐,藏猪产业延伸,藏猪产品深加工已成发展必然趋势。

  “我的藏猪品种纯、肉质好,和我长期订单合作的企业、合作社就有5个,刚和东元签了200头崽猪的订单,这两天就要运过去。”次珠说。之前限于养殖场小,规模上不去,合作社只以崽猪销售为主,一头售价不到400元,等场子扩建起来,就以原种扩繁为主,做藏猪产品深加工,合作社刚申请了商标“仲措湖”,也协商好了流转草场和耕地500亩,对于合作社未来的发展,次珠信心满满。

  毗邻错高村的结巴村,已是远近闻名的旅游乡村,家庭旅馆鳞次栉比。看到藏猪产业发展优势,复制错高村的模式,政府在这里投入700多万元,建设藏猪体验园打造藏猪“产加销”一体、“吃住游玩购娱”集成的藏猪全产业链,布局一二三产融合发展,延伸巴松措旅游业的同时,增加贫困户的收入。

  “我们父女二人一个当了村生态宣传员,一个当了旅游保洁员。”在错高村,70岁的索朗高兴地对记者说,自己劳动力弱,女儿常年多病,曾经一直生活在贫困中的家庭,因为一二三产业的融合实现了脱贫。除了政府产业扶持的10头藏猪外,他还把自家仅有的5头能繁母猪也入股合作社,加上两人当“生态宣传员”和“旅游保洁员”的工资,年收入超过了3万元。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: