当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 北京梁根村“变废为宝”种出优质有机木耳 返回首页

北京梁根村“变废为宝”种出优质有机木耳

时间:2017-09-12 09:27来源:中国农业新闻网 作者:
 

  柯南雁 记者 芦晓春

  处理修剪下的废弃树枝,曾是北京市怀柔区琉璃庙镇梁根村村民的一大烦恼。如今,在市农业局农技推广站专家的帮助下,他们利用废弃树枝栽种木耳,产生了新的经济效益。

  梁根村虽然是个只有64户村民的小山村,却有着1.3万亩山场,每年约产生两三千吨废弃树枝。往年,村里会雇车和人把这些废弃树枝收集清运下山,当做烧火的柴火卖出去,除去人工和车辆成本,每吨柴火的纯收入约50元,总收入也就10多万元。虽然力气没少费,可收入却并不多。

  如何让生态资源收获更大经济价值?去年,怀柔区农委和琉璃庙镇政府邀请市农业局农技推广站专家实地考察,“量身订制”致富技术。专家们根据当地冷凉气候及优质水源、林木资源特点,规划生产高档有机段木木耳,把梁根村建成北京第一家高档有机木耳生产基地。

  食用菌段木栽培起源于古老的野生食用菌驯化方法,其中黑木耳段木栽培是人工将菌种点种在段木上,通过发菌后置于自然环境下出耳,其种植过程最接近天然黑木耳。该站技术人员介绍说,“如今人们越来越重视健康和品质,段木木耳因外形、口感及营养含量都和野生木耳相当,更接近天然产品,且市场上极为少见,售价十分可观。”

  走进梁根村的段木黑木耳种植基地,黑色的遮阳网下,一根根1米长的木段整齐摆放,胖瘦不一的黑木耳分布在木段上。村支部书记田志军介绍说,去年村里试点接种木段6000根,当年秋季少量出耳,采收木耳约50公斤,以每公斤160元批发价格处理,收入8000元。今年,村里新接种2万余根,用木量占间伐总量的10%。目前正值木耳采收高峰,按段木木耳市场售价每公斤300元计算,年收入可达30余万元。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: