当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 食用菌种植实现了致富梦想 返回首页

食用菌种植实现了致富梦想

时间:2017-07-27 08:56来源:中国农业新闻网 作者:
 

  俗话说“英雄不问出路”,高中毕业,靠自己的双手打拼出一番事业,刘荣的故事值得借鉴。

  在外磨练学习,学成回乡创业

  2005年高中毕业的刘荣,带着几件随身物品和其他人一样匆匆下海“淘金”,一开始就来到了上海一家食用菌种植场做杂工。由于自己具有虚心好学、吃苦耐劳的品质,经过4年的磨练与学习,学会了食用菌的种植、管理、销售。2009年,她带着自己的梦想踏上了返乡的路途,回到了故乡贵州省万山县,开始了她的创业之路。

  山是熟悉的,水是熟悉的,但是创业的环境是陌生的。为了稳扎稳打,她约了5个好友共同创办了荣忠食用菌综合开发农民专业合作社,就这样一个返乡农民创办的合作社在汞都大地上诞生了。

  随着人们对生活水平的要求越来越高,市场需求量越来越大,合作社的产品满足不了市场的需求,于2014年9月合作社种植基地扩建于敖寨乡中华山村,占地200亩。

  创新生产模式,降低农户风险

  合作社与大连民族学院合作,创新了以往“合作社+基地+农户”生产实施模式,新增“高校+合作社+基地+农户”模式,即由高校为合作社培养技术人才,实现菌种自主培育,由合作社将生产菌种和菌袋出售给农户进行栽培,食用菌产品再由合作社统一进行回收、加工和销售,有效降低了农户的发展风险。

  合作和生产模式的创新,大大提高了种植户的积极性,能够长年帮助解决固定人工50个/天,为适应逐渐扩大的生产规模,该区以市场需要为依托,大力完善基地基础设施,不断提高食用菌综合生产能力。规模不断壮大,带领群众致富

  敖寨食用菌基地已建成规范化生产大棚16个18432平方米,简易大棚120个19100平方米,配备有粉碎机和装袋机。合作社种植基地基础设施建设方面,已完成园区干道2公里、土地平整200亩、机耕道500米、人行便道800米、蓄水池(消毒池)10口、排灌沟渠2000米。

  荣忠合作社在铜仁、贵阳设有直销点,这样就可以直接面向当地市场,降低了发展风险。此外,该社利用与湖南多县市交界的有利区位优势,将包括湖南芷江、新晃在内的周边地区列为销售辐射区,以零售方式在满足周边县市及本地市场需求的同时,直接实现销售收入。

  在刘荣的带领下,现在荣忠合作社有标准化大棚16栋,简易出菇棚120个,烘干机8个,冷藏保鲜库4个,专业冷链运输车辆。合作社的产品主要销往贵阳、铜仁等周边的城市。合作社发展走上正轨,农民借助合作社也逐渐走上致富道路。当地农民都称她是创业致富的巾帼榜样,同时刘荣也实现了自己的创业致富梦。

  摘自农业行业观察


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: