当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 新邵:一位古稀移民规模种粮走上致富路 返回首页

新邵:一位古稀移民规模种粮走上致富路

时间:2019-03-04 21:10来源:中国乡村网 作者:刘志坚
 
      中国乡村网讯 在湖南省新邵县陈家坊镇洪庙村,有一位古稀老人叫刘付寿,十余年来发展规模种粮,在广袤的土地上闯出了一片新天地,走上了规模种粮致富路,成为当地群众中的致富的典范。
  刘老今年75岁,1966年从新邵尧虞塘水库移民到洪庙村。移民后,曾从事多年的汽车修理行业,后来因垫资带头修路,个体开采煤矿等原因,导致家里负债达10多万元。为还清债务,2003年,他到邵东一所乡村学校干起了炊事员的工作,并利用节假日和空闲时间在学校附近村子承包了50亩田地种植粮食,收获的稻谷全部卖给学校师生食堂,希望多增加收入用来还债。
       2008年,他便放弃了学校食堂工作,到邵东黄陂桥乡的杉树、继白堂等四个村发展大规模种植粮食,种粮面积每年超过200亩。2015年,刘老从邵东县回家后,他并没有在家歇着一天,而是凭着多年的种粮经验在家乡继续发展规模种粮。刘老介绍说,当年,他在家乡种粮面积是460亩,其中种植双季稻100多亩。在刘老的影响下,如今,他的两个儿子也都在家乡发展规模种粮,今年种植面积1500亩。
      “种粮致富是我一生的追求,这些年要是没与种粮结缘,现在家里也不可能这么快就致富了。“ 刘老这样说,如今国家对农业极为重视,县农业局和镇农技站技术员也经常到田间地头进行技术指导,大家种种粮的积极性也不断提高。
       目前,刘老家里不仅投资100多万元添置了收割机4台,小车3辆,拖拉机3台,烘干机1台,剥谷机2台,插秧机2台,抽水机12台,耕田机3台,而且一家人靠着勤劳双手,国家的好政策,过上了衣食无忧的日子。(刘志坚)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X