当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 新邵李志富兄弟:从农机手到种粮大户的致富路 返回首页

新邵李志富兄弟:从农机手到种粮大户的致富路

时间:2018-03-04 14:21来源:中国乡村网 作者:刘志坚
 

    中国乡村网讯:又是一年春耕备耕时节,春节刚过,湖南省新邵县陈家坊镇江村12组的李志富、李志科兄弟就显得忙碌起来,将家里的耕田机全部检修一遍,为今年大规模种粮和承包的责任田地翻耕做好充分准备。
   “李师傅,我家的3亩责任田翻耕任务就麻烦你们兄弟了。” “好的,没问题,保证不会耽误你家的农事......”3月3日上午,李家兄弟家,当地一位村民正在与其兄弟谈论责任田翻耕的事。
    李志富兄弟俩都是70后,今年40出头,他们高中毕业后就到广东、深圳等地打过工,后来又在外地经商几年。其父亲李正华是当地有名的农机手,2010年开始,父亲就在家里除种好几亩责任田地外,还购置一台耕田机帮助当地缺劳力农户承包田地翻耕增加收入。
   “我们有三兄弟,个个都是农机手,目前大哥在外地经商,我们两兄弟2011年开始就在家里与父亲专门从事农业生产,当年,家里花了40多万购置了三台耕田机、三台大型收割机和一辆农用车,父子三人为当地几个村的农户承包责任田地翻耕和抢收稻谷,并共同流转了本村20多户外出务工村民的50余亩田地种植粮食。”说起用农机为家庭增收,李志富自豪地说。
   李志富介绍,要想当好农机手,可不是那么容易,农机用不好,不仅发挥不了效力,还费时费油。最重要的是你耕种的田质量不高,质量不好就没有村民再来找你了。比如用收割机收稻谷,如何才能收得干净,遇到土质不一样的田,应该怎么去收割?都需要不断地尝试和积累经验。以前一些村民买了农机具,但由于技术不过关,费时费力,最后一些农机具也就闲置了。在提高技术水平的同时,还要保证机械处于良好的状态,一旦有了故障,立即维修。
   “除了发动机坏了我修不好,其他的配件我都能修好。”李志富告诉笔者,近年,他们兄弟每年承包田地翻耕和稻谷收割面积至少800亩,秋收季节,最高峰一天兄弟俩每人可以收30余亩,收入有近4000元。
    如今,李志富兄弟俩不仅驾驶农机技术好,还成了当地有名的种粮大户。“当时,我们买这些农机,不光是为了赚钱,也是为了自己种田更方便。因为农机服务毕竟还是有较强的季节性,忙的时候就忙不过来,闲的时候就没有事干。于是,我们兄弟近年就走上大面积种田的路子,从刚开始的50亩,到100亩,再到如今的200多亩。去年流转的120亩田地规模种粮获得了丰收。”说起种粮致富,兄弟俩喜悦之情溢于言表。
    谈起今后的种粮发展,李志富兄自豪地说:“如今的惠农政策这么好,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,今后兄弟俩将继续扩大种粮规模,带动当地更多村民种粮共同致富!”(刘志坚)
 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: