当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 杨万军:创业乐当“药材哥” 返回首页

杨万军:创业乐当“药材哥”

时间:2017-04-03 13:37来源:中国乡村网 作者:刘志坚
 

(图为杨万军(左二)在基地指导药材栽植技术)

    中国乡村网讯:近段来,只要天气晴好,湖南省新邵县陈家坊镇长江村的药材种植基地总有十几位村民在种植药材,乡亲们称呼为‘药材哥’的杨万军也不闲着,忙着给村民指导栽植技术。杨万军介绍,近些年,他在贵州省铜仁市玉屏县发展规模药材种植走上了致富道路,今年回乡创业再干老本行,流转了100余亩土地种植射干和玉竹,等到明年10月份收获药材时,应该有一笔不少的收入。

    杨万军今年47岁,在当地村民中,他算得上一个有经济头脑、敢闯敢干的汉子。2008年,他与妻子在株洲一家服装厂打工四年,2012年放弃服装厂的工作后,他通过招商引资与人合伙来到贵州省铜仁市玉屏县大规模发展中药材种植,希望能在药材种植业中闯出一片天地。
      “创业是艰难的,刚开始,我们在贵州省的玉屏县种植药材面积600亩,主要种植射干和玉竹两种名贵药材,当时因缺乏技术,次年收获的药材也寥寥无几,根本没赚到钱。经过深思,我觉得自己从哪儿跌倒就得从哪儿爬起来,于是通过请来当地中药材专家实地解决种植难题,又以做试验的方式改进种植方法和技术。在学习掌握了种植技术后,2015年药材种植面积扩增到了1000亩,功夫不负有心人,这年种植的射干亩产量就达到1500公斤,每亩毛收入上万元。”杨万军感慨道。
       杨万军放弃打工来到外省种植药材的事,当时其家人和很多乡亲对他的行为很不理解,面对大家的议论,他却坦然面对。杨万军说:“其实农村这片天地是大有作为,现在的农业发展已经不是单纯的面朝黄土背朝天了,只要敢于拼搏,努力去干,相信一定能闯出自己的一片天地!”
       杨万军告诉笔者,种植射干一般要两年才能采收,成本不是很高,每亩用种量在100公斤左右,人工作业每亩最多也是20个工作日,种植效果好,每亩收药材1500公斤不是问题,按照去年每公斤6元收购价计算,每亩毛收入至少上万元。现在药材销路不愁,种植的药材主要销往邵阳廉桥、河北省安国市、安微省毫州市以及马来西亚等国内外中药材市场和药厂。
       “我家乡是个贫困村,今年从贵州省回家乡创业种植药材,就是想带领村民一起发展药材种植脱贫致富。我流转的这100余亩土地种植药材,每年每亩的承包费是200元,从种到收,两年的土地租金才4万多元,自己既可挣来一笔可观的收入,又解决了当地村民家门口就业问题。”杨万军如是说。
        一位在基地做事的杨姓村民说,他父母都有70多岁了,爱人常年在外务工,为照顾好父母,这几年一直在家附近找点事做为家庭增加收入。今年‘药材哥’杨万军介绍他到药材基地做事,每月收入有2000多元,这样,他既可以种好家里责任田地,又照顾好了父母,真是一举多得!
  如今的‘药材哥’杨万军致富后并不满足,谈到今后的发展,他满怀信心地说:“我的理想是把发展中药材种植做成乡亲们的共同的事业,做成家乡的一大特色产业,并将准备成立药材种植合作社,采取“合作社+基地+农户”的生产模式,为种植中药材的农户无偿提供技术服务,带领乡亲们共同致富。”(刘志坚)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: