当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 一位种粮大户的新年扶贫愿望 返回首页

一位种粮大户的新年扶贫愿望

时间:2017-01-16 14:05来源:中国乡村网 作者:刘志坚
 

    中国乡村网讯:“今年我准备将江村农业开发有限公司升级打造成现代生态农业园,将周边五个村建档立卡的贫困户和残疾人全部纳入现代生态农业园成员,每年从农业园的盈利中提取部分作为成员分红,帮助他们早日脱贫致富......”1月16日,湖南省新邵县种粮大户、陈家坊镇下江村党支部书记李喜林说起新年愿望满是自信。

    李喜林今年54岁,曾经搞过冰棒批发,办过打火机厂和砖厂。由于能力强,2004年在全村群众的要求下回到村里担任起村主任职务,之后因能力强以高票当选村党支部书记至今。
    2010年9月,李喜林联合他人组建了江村农业开发有限公司,当年开始在当地流转田地用来大规模发展粮食种粮,希望以此来带领村民找出一条致富新路。2011年,他将承包1100亩水田选取200亩用来制稻种,200亩用来种植双季稻,600亩种植中稻,并赚了近20万元。
    李喜林尝到规模种粮甜头后,为了更好地发展生产,提高产量和效益,后来他购买了全套的耕田机、插秧机、收割机、烘干机,从育秧、插秧到收割实现了全程机械化。近些年他种粮的信心更足了,并在东江、长江、乔石等8个村共承包水田2000亩,其中种植双季稻1000多亩,吸纳20多户贫困户在家门口就业,人均日工资达120元,自己连续每年被评为全县种田“科技示范户”。
    当地很多村民在李喜林的带动下,种粮面积30亩以上的就有10余户,规模种养户有8户。2014年他与村里养殖大户刘城军还组织带头成立了一个养殖专业合作社,目前发展社员30多户。
    说到今后的发展,李喜林一脸自豪,他表示,中央1号文件提出,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,今年他计划继续扩大规模,将江村农业开发有限公司升级打造成现代生态农业园,带领百姓们抱团致富。(刘志坚)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: