当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 优秀村官 > 新疆玉斯屯克阿依库勒村:“民情说事点”解民忧 返回首页

新疆玉斯屯克阿依库勒村:“民情说事点”解民忧

时间:2018-08-04 12:05来源:中国农业新闻网 作者:
 

  “6月中旬,我还在为蔬菜大棚种植基地刚刚成熟的西红柿销售问题发愁。”新疆维吾尔自治区阿克苏地区玉斯屯克阿依库勒村1组贫困户艾合买提·吐尼亚孜说,“现在好了,在驻村工作队的帮助下,我家种的西红柿已经卖了2000多元,再过半个月就卖完了,这多亏民情说事点。”

  路面破损需要维修、排水渠堵塞需要疏通、邻里纠纷需要化解、弱贫群体需要就业帮扶……村民群众关心的很多大事小情,都是通过民情说事点得到解决。

  “村里的民情说事点由村党支部书记负责,刚成立不到一个月就接到近10条情况反映,工作队和村委会及时给予了协调解决。”阿克苏地区卫计委(地区红十字会)驻玉斯屯克阿依库勒村工作队队长王馨介绍说,民情说事点设在村委会院内,设有一张大板床,床顶挂上招牌,村民群众有什么利益诉求、意见建议,都可以到说事点反映。说事点会帮助村民群众解决问题,不能解决的梳理后交到工作队和村委会,由工作队和村委会协调解决,并限期给予答复。

  作为说事点负责人,热比耶·麦麦提热心服务村民,在与左邻右舍的日常交流中,热比耶·麦麦提得知不少群众对村里电线线路老化、电压不稳等意见非常大。“一到晚上村民集中用电、或者半夜给棉花地浇水时,常因电压不稳导致跳闸停电。”热比耶·麦麦提接到居民反映后,她和另外两位村民一起到乡供电部门反映,积极协调解决。很快就有人来勘查线路、更换变压器。“灯亮的那一刻,村民群众一片掌声,连连称赞,让我感到十分欣慰,干劲更足了。”热比耶·麦麦提兴奋地说。

  “民情说事点的设立,让群众话有地方说、理有地方讲、难有地方问、事有地方办,民情说事点成为群众政策问询点、民情征集点、便民服务点、矛盾化解点、怨气排泄点。”王馨说,民情说事点成立近两个月以来,收集村民生活中的大事、小情、家庭烦事30多件,办理了道路维修、变压器更换、矛盾纠纷调解、暑期学生辅导班成立、村民大舞台搭建等好事实事,大大提升了村民群众的幸福指数。

 朱红艳


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: