当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 优秀村官 > 浙江省台州市三门县打造高素质村干部纪实 返回首页

浙江省台州市三门县打造高素质村干部纪实

时间:2018-02-07 09:20来源:中国农业新闻网 作者:
 

  谋其政 司其职 干其事 建其功

  ——浙江省台州市三门县打造高素质村干部纪实

  李贝妮 朱曙光

  日前的一天,早晨7点不到,浙江省台州市三门县花桥镇下岙方村支部书记方人才就赶到了村办公大楼。翻开他的工作簿,一天的行程排得满满当当:去镇里咨询宅基地审批情况、动员村民参与房前屋后环境整治、着手老区绿化建设……

  这是三门县村干部撸起袖子全身心投入村务工作的一个缩影。去年以来,该县通过建立村干部“四化一提升”工作机制,进一步增强农村干部的看齐意识、责任意识和服务意识,着力打造一支高素质村干部队伍,为全县跨越发展、裂变赶超提供坚强有力的组织保障。

  科学化规范选人   配强农村领头羊

  “村子强不强,要看‘领头羊’。”三门县委十分重视村级组织换届工作,去年在严格把握候选人(自荐人)“五不能、八不宜”资格条件的基础上,探索开展村级组织换届候选人(自荐人)岗位匹配度、德行双向测评和参选人竞职、辞职、纪律、廉洁履职、创业等“五项承诺”制度,并推行候选人(自荐人)公开竞职演说,通过“以事选人”实现换届人选精准选配。

  通过换届,该县选出了一批党性强、品行好、善管理、能力强、群众公认的农村致富带头人。

  健跳镇盖门塘村村支书林祥义以高票连任。一上任,他便马不停蹄地启动村内旅游接待中心、盖门塘港环湖绿道、垃圾处理等工程。“我们的目标是借助自然资源,开发民宿旅游,促进农村产业经济结构调整,带动农民增收致富。”对于未来发展,林祥义已然成竹在胸。

  值得一提的是,为储备优秀人才,该县还以乡镇(街道)为单位,建立村级后备干部人才库,努力培养一支“政治坚定、素质优良、结构合理、适应需求”的村级后备干部队伍。

  职业化模块管理   规范约束强品行

  “我这种情况可申请低保吗?”近日,亭旁镇汪家村办公楼内,村民何大爷正咨询低保有关问题。“以前来这办事,不一定能见着村干部,得提前‘预约’,现在有事随时都能办。”

  变化得益于该县对村干部的职业化模块管理。为让村干部成为真正的“上班族”,该县严格明确岗位职责、细化工作任务、规范坐班值班,对领取固定报酬的村干部实行每周五天的坐班办公,其他村“两委”干部则根据实际情况轮流值班。

  承诺是一块“试金石”,也是一块“压力板”。为此,该县围绕村级组织岗位职责,建立村干部换届承诺和年度创业承诺制,每年列出干事创业具体内容,所有承诺事项在村内公开。

  “今年,我们将完成盆景市场、美丽庭院等工程。”去年初,海

  游街道前郭村村支书黎宏远向村民作出上述承诺。原本破败的入口花坛铺上了大理石,占地5000多平方米的盆景交易市场对外迎客……在黎宏远和村干部的努力下,年初承诺的各项工程均已顺利完成。

  多元化能力提升   伏下身子搞服务

  去年以来,三门着力开展新任村干部提升工程,通过全面规范轮训、深化业务指导、打造红色基因等方式,有效促进新任村干部快速成长。

  “乡村课堂”是今年三门县创新搭建的农村干部展示自我的平台。通过该平台,一群工作有经验、干事有水平、实干有业绩的农村干部登台授课,讲解干事心得,探讨工作难题。截至目前,全县共举办“乡村课堂”28次,67名乡土“教授”分别上台讲述自己的经历和经验。

  开展“进村扶任”工作,帮助新一届村级班子捋顺关系、扶强班子、扶清思路、扶优机制;编发村干部履职指南,进一步强化村干部履职能力;探索开展“红心培育”工程,加强对优秀非党村委会成员的思想政治教育……在一项项举措的推动下,一批“站着能说、伏下身子会干”的农村综合型干部正在蟹乡大地逐渐形成。      

  制度化奖惩激励  你追我赶亮实绩

  村主职干部工作干好干坏一个样?三门给出了否定的答案。该县

  深化行政村主职干部经常性考核办法,通过“月检查、季考评、年考核”,对全县1000多名村主职干部的日常履职行为、年度创业承诺项目等内容进行量化,进一步加强履职监督,激励村干部创业创新、抓实事、办实事。

  待遇有保障,工作更有干头。该县严格落实“浙江二十条”要求,以上一年全县农民人均纯收入的两倍确定村主职干部的平均基酬,实现村主职干部基酬逐年上升。

  让村干部感到暖心的是,即便离任了,也有保障。该县坚持做好离任村主职干部养老生活补助发放工作,定期提高养老补助金的标准。同时,大力开展“安居工程”,通过新建、修缮等方式重点解决生活困难的离任村主职干部的住房问题,确保村主职干部养老无忧。

  不仅保障经济待遇,更注重政治发展。三门县通过定期开展“和合好班子”创建,定期评选“十佳村(社区)支部书记”、“十佳村(居)委会主任”、“优秀共产党员”等“何小川式”好干部。并加大对不合格村干部的问责处置力度,探索建立全面、系统、规范的村干部问责机制,积极破解村干部特别是非党村干部监管难、处置难问题。

  提升服务水平   撸起袖子加油干

  每当傍晚,浦坝港镇金家峙村党建主题广场总是人气十足,村民们三五成群结伴到广场上散步、聊天、跳排舞,乡村生活有滋有味。

  谁也想不到,此前这里曾是垃圾堆放场,臭味扑鼻,人人远离。

  金家峙村党建主题广场的建成得益于“千名干部领项目、万名党员领任务”工程(以下简称“千万双领工程”)。从7月1日起,“千万双领工程”在蟹乡大地深入开展,金家峙村支书罗炳撑根据村庄发展需要,认领了“党建主题广场”建设项目。

  认领项目后,罗炳撑不等不靠,和村“两委”一起设计方案、投工投劳,将原先破旧不堪的垃圾堆放场,改造成了集“教育、休闲、健身”于一身的党建主题广场,为村民提供一个休闲、学习的好去处。

  目前,三门县共有510个行政村1000多名村“两委”主职干部,领取3552个项目,做到在项目一线履职尽责、彰显风采。全县共建成8条党建示范带,50个党建示范点,扎实推进一批项目、破解一批难题、惠及一批群众。

  绘制“民情地图”,健全民情档案,确保每名村干部熟知村情民意;坚持开展村党组织“五查五改”活动,集中解决一批群众反响强烈的问题……通过规范服务机制,村干部的服务水平在实践中逐渐提升,努力实现每一个村都得到精细管理,每一户人家都得到贴心服务,每一个诉求都得到有效回应。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: