当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 优秀村官 > 孙玉姣:社区居民的“贴心人” 返回首页

孙玉姣:社区居民的“贴心人”

时间:2017-10-08 09:26来源:中国乡村网 作者:刘志坚 郭莹
 

 孙玉姣工作近照

    中国乡村网讯:国庆节假期,湖南省新邵县陈家坊镇陈家坊社区居委会主任孙玉姣与往日一样,每天大清早就到市场旁各街道走走,观察是否还有占道经营、摊点乱摆乱放现象。市场超市前,一位正在买水果的阿姨看到孙主任走过,忙不停地向笔者念叨,她微笑着说:“现在街道占道经营的现象没有了,街道也干净整洁,道路畅通,居民生活得更舒心了,好多事情多亏了孙主任操心,你看,今年她都晒成‘黑妹’了……”     

    今年40出头的孙玉姣,2010年至今连续三届任职于陈家坊社区居委会,担任过社区居委会计生专干、会计、秘书等职务,今年又被当选为社区居委会主任。在社区工作七年多来,她爱岗敬业、乐于奉献,将自己无私的爱融进社区,融进每一个家庭,为社区增加更多的和谐与关爱,大家都夸她是社区居民的“贴心人”。
    陈家坊社区外来人口较多,现有居民2600多人,从事经商的就有500余户。孙玉姣说:“社区工作琐碎繁杂,各项事务都要由我们社区人员来完成。由于大家对我的信任,他们遇到什么难处常来找我,我总是尽自己的力量及时帮助他们解决为难之急。”
   “孙主任确实是个大忙人,在社区又负责党建工作,平日里常与老党员打交道,社区的党员情况她是掌握得一清二楚,大家有什么困难都愿意和她说,有什么想法也愿意与她谈。”社区一位老党员说,早几年,社区临时居住一位肖姓老人,她患有风湿疾病多年,身体残疾,行动不便,一个儿子也是先天性智力障碍,一家生活特别困难。了解其家庭情况后,孙主任将其母子带到县民政局和市医院,来回跑几趟帮母子俩申办了相关残疾人证件,其母子感动不已。社区下岗工人谢铁桥,患有先天性耳朵残疾,居民好几年都没看到他居住社区里。一次残疾人摸底中,孙主任多方打听得知谢老现居住在老家扶锡。为帮其将资料及证件办好,她不辞辛苦来到太芝庙镇、扶锡等地沿途打听,入村寻找,最终将其底子如实摸清。因走山路时间长,孙主任双脚都磨出了血泡......
   “孙主任是个热心肠人,社区里哪家有什么矛盾,家庭遇到什么困难,她都会及时出面帮助解决好。”这是居民对她评价。
    社区一位50多岁陈姓居民,爱人身患重病,家庭生活陷入了困境,生活的重担都压在他一个人身上,很想在家门口找份工作养家糊口。由于他年纪偏大,加上没有一技之长,一直没有找到合适的事做。孙玉姣便四处联系,最后在本镇一家民营企业帮他找到一份合适的工作,每月工资两千多元,使这一家的生活有了保障。
    同样得到孙主任帮助的还有社区的陈老太,她丈夫原在龙山金矿工作,因息肺病已经逝世多年,全家生活困难。为帮助其一家老小解决生济问题,近几年,孙主任便将陈老太介绍到辖区一网吧搞日常卫生工作,还为其女儿黄某联系了为期半年的电脑系统学习。如今在辖区一酒店前台做收银工作,生活问题基本得到了解决,如今一家小日子过得安定和谐。 
   “有些下岗职工、居民虽然年龄偏大,但他们都能吃苦耐劳,很容易适应新的岗位,社区每年推荐的上岗人员都得到了企业的认可。”孙玉姣说,解决一人工作,就稳定了一个家庭。近三年来,她通过联系辖区各个企业帮助30多位下岗职工、无业居民找到了工作,让他们实现了家门口就业增收。
    社区每天事情很多,平日里少不了加班加点,但无论工作多重,家庭多忙,孙玉姣对待本职工作总是任劳任怨,从不计较个人得失,从没有半句怨言。在接待来信来访工作中,她常做到态度热情,解答耐心细致,对每位来信来访人员给予满意的答复。孙玉姣常说:“居民的事儿再小也是大事儿,自己的事儿再大也是小事,只要心中装着居民,真心实意地为他们办好事、办实事,居民就会拥护你依赖你。”她这样说,也是这样做。
    今年,针对辖区内群众呼声高的环境卫生整治热点问题以及龙邵街、农贸市场历年来因占道经营、乱停乱摆等导致交通堵塞的老大难问题,今年5月份开始,社区居委会从群众最为关心的这几个问题入手开展工作,孙玉姣每天清晨六点半左右就坚持上岗,率领居委会一班人通过三个月的专项整治,社区各条街道的面貌、形象得到了较大改变,整洁度和美誉度也不断提升,得到了广大群众的一致“点赞”。如今社区一些脏、乱、污的现象得到了有效治理,一些散、堵、差的问题得到了明显改善,出行畅通了、秩序规范了、街道整洁了、地面干净了、空气清新了。
   “以前,市场周边道路上常有群众随意占道经营,导致交通严重堵塞,居民出行和车辆过往极不方便。今年通过整顿后,以前那种一大早就与其他摊贩争抢优势位置的日子一去不复返了,现在社区环境卫生大有改观,周边的过往道路也变得整洁畅通了,居民们真的很高兴,都说管得好!”一位60多岁的石姓居民感慨道。
    孙玉姣作为一名师范类大专毕业生,她深知“三岁看小,八岁看老”的道理,社区多年来幼儿教育要上层次、上台阶的问题总困绕着她。自2015年起,她广泛动员招商引资,发动有识之士回乡投资教育、兴办学校,目前一所达国家最新标准的民办幼儿园——“贝罗森幼儿园”已于2017年9月顺利开园。该园占地面积达4000多平方米,建筑面积5000余平方米,总投资额达1500万元,可容纳800名幼儿入园学习。
    为进一步丰富居民文化生活,近年社区建起了一条条科普文化长廊,定期宣传科普知识、生活小常识和健康教育知识,倡导科学健康文明的生活方式。每逢节假日,社区都要组织居民开展一些喜闻乐见的文体活动,并成立了一支秧歌队、腰鼓队、健身操队。通过一系列的社区文化活动开展,架起了干群之间的桥梁,居民也在一次次活动中与社区结下了深厚的情谊,为构建和谐社区打下了坚实的基础。
    孙玉姣作为一名共产党员和社区的当家人,她始终以满足社区居民的生活需求与解决社区的热点、难点问题为己任,任劳任怨,真正体现了一名共产党员的优良作风与人民公仆的亲民形象!她的工作得到了单位领导和同志们以及上级部门的肯定,社区先后获得了全县“党建工作先进集体”、“民调工作先进单位”等荣誉,自己也多次被镇党委、政府评为优秀党员和先进个人。(刘志坚 郭莹)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: