当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 优秀村官 > 枣强县实施“企业家村官计划”助推脱贫攻坚 返回首页

枣强县实施“企业家村官计划”助推脱贫攻坚

时间:2017-09-11 10:50来源:衡水新闻网-衡水日报 作者:佚名
 
大营镇芍药村党总支书记王文忠和村民在大棚内察看黄瓜长势。
唐林乡唐林村党支部书记武桂新和村民一起售卖香瓜。
在唐林乡塔上村党支部书记王召新的带领下,该村大力发展蔬菜大棚种植。
  衡水新闻网-衡水日报讯(献义、世强、振华、红乐)近年来,衡水市枣强县在脱贫攻坚中大力实施“企业家村官计划”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和支部书记的模范带头作用,带领贫困村群众发家致富,为党建助力脱贫攻坚蹚出了新路径。
顺应形势,创新举措,选出“领头羊”。该县坚持循序渐进原则,全面推行“企业家村官计划”,在选育企业家村官助力脱贫攻坚上,形成了一套行之有效的办法和措施,先后有王文忠、武桂新、王召新等155名企业家回村任职,其中在贫困村任职89人,占贫困村总数的73%。一是明确标准程序。坚持既充分动员,又严格标准,出台了《关于实施企业家村官计划的意见》,明确除具备农村干部的基本素质外,还要具备政治素质高、群众威信高、发展能力强等特质,并严格按照程序操作。二是强化宣传引导。大力宣传王文忠、武桂新等优秀企业家的先进事迹,通过举行报告会、发出动员信、举办座谈会等多种形式,号召更多心系家乡的企业家回村,带领乡亲脱贫致富。目前,县乡层面举办企业家回村任职事迹报告会30余场次,使回村任职成为该县企业家的一种价值取向。三是注重分类选任。对回村任职的企业家村官,在任职形式上灵活掌握,合理配置。对企业离村较近、符合条件的党员企业家,任命为村党支部书记;对企业规模较大、牵涉精力较多的党员企业家,以兼职形式关注、引领农村发展。目前,有150名企业家任村党支部书记,其中兼任村第一书记和支部书记的27名;任村委会主任的5名。
发挥优势,强化引领,拔除“穷根子”。该县注重引导企业家村官用企业的团队管理模式抓班子、带队伍,用已有的资金技术优势解民困、帮民富,用现代经营理念推动农村经济发展,为农民群众走出“穷窝子”、拔除“穷根子”注入了新的生机和活力。一是建强班子打基础。民营企业家不计报酬、干事创业、回报乡亲的作风和干事态度,形成榜样力量和示范效应,带动了班子团结、齐心干事。在该县企业家任职的贫困村中,原有47个村班子不健全、软弱涣散,经过企业家村官的不懈努力,使班子重新迸发出创业热情,为扶贫攻坚打下了坚实基础。二是解决难题保稳定。企业家村官凭借自身能量,敢于回应群众诉求,敢于较真碰硬,在治村、兴村、强村过程中凸显出强大的生机与活力。目前,在贫困村任职的企业家中,排查调处各类矛盾纠纷133起,垫资建设基础设施580多万元,确保了扶贫攻坚任务的顺利实施。三是拓宽门路促发展。企业家村官在技术上传带、资金上支持、市场上引路,改变了群众“土里刨食”的思维定势,使群众既富了脑袋,又鼓了钱袋。目前,在企业家村官的带领下,33个贫困村发展棚菜种植近万亩,29个贫困村建设成了奶牛、肉羊、蛋鸡专业养殖村,27个贫困村土地流转3万多亩,1543户贫困户通过入股分红形式,获得了稳定收益。
放大效应,凝聚合力,扩展“辐射面”。企业家村官在带领群众脱贫致富方面发挥了越来越重要的作用后,该县乘势而上,不断创新,着力拓展企业家村官任职优势,扩大企业家村官任职成果,形成辐射带动、共同发展的态势。一是“1+1”优势组合。在部分贫困村实行1名企业家村官+1名本土干部(机关离退休干部或大学生村官)模式,由企业家村官任村第一书记,发挥技术、资金、信息优势,集中解决群众关心关注的吃水、用电等实际问题;由本土干部任党支部书记,发挥其熟悉农村、经验丰富、群众威望高的优势,两者互为补充,形成“黄金搭档”,达到了“1+1>2”的效果。二是“1+10”联系帮带。采取1名企业家村官+10个贫困户,结成帮扶对子,在资金、信息、技术等方面给予扶持,帮助贫困户解决燃眉之急,增强长久发展动力。目前,该县已结成帮扶对子1238对,为贫困户解决实际困难和问题2500多个,户均增收8000多元,有力地加快了脱贫步伐。三是“1+N”捆绑发展。按照“就近、自愿、互补、共赢”的原则,由1名企业家村官所在村与多个贫困村建立联村帮带模式,引领带动周边贫困村脱贫致富。迄今,该县已实行联村帮带模式村28个,全部实现了脱贫致富目标。
严格管理,夯实责任,激发“内动力”。该县在注重发挥企业家村官作用的同时,把管理、激励放在突出位置,建立长效机制,确保企业家村官在脱贫攻坚中能够更好地建功立业、做出贡献。一是目标承诺与群众监督并重。推行“一诺两评”,年初企业家村官就年度农村党建、脱贫成效、民生事业等目标向全体党员群众作出公开承诺,与乡镇党委签订目标责任书,并在村党务政务公开栏进行公开,接受党员群众监督;年终实行“双述双评”,企业家支部书记分别向乡镇党委和本村党员、村民代表述职,接受乡镇党委考评和本村党员群众测评。二是规范管理与专项考核并重。把企业家村官纳入县委管理序列,研究出台了《关于规范企业家村官管理的实施意见》,由组织部逐一建档,跟踪管理;各乡镇建立村务网络监管平台,用科学、刚性的手段规范农村党支部书记用权行为。同时,明确企业家村官抓党建促脱贫的主体责任,以乡镇为单位制定农村干部绩效考核管理实施细则,向企业家村官传导在脱贫攻坚中的责任和压力。三是重点扶持与政策激励并重。通过多种形式开展各类培训,提高了企业家村官的政策水平和领导能力。对企业家回村任职的村,由一名县级干部重点定向帮扶,协调解决发展中遇到的问题和困难。对于业绩突出的企业家村官,县委在每年的三干会上给予大张旗鼓的表彰奖励,对于特别优秀的优先考虑推荐“两代表一委员”。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: