当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 优秀村官 > 乡村奉献这五年 脱贫攻坚在路上 返回首页

乡村奉献这五年 脱贫攻坚在路上

时间:2017-03-25 16:29来源:四川三台县委科协驻村第一书记 作者:王锦秀
 

    “进了张家的门,就没有停下脚步。吃了杨家的饭,就和百姓同劳同住。解了赵家的难,并没有感到轻松。了了李家的愿,再也没有没有丝毫满足。”作为县科协驻村第一书记我已走过了三个年头,精准扶贫、脱贫攻坚、全面小康,我一路奔跑着,往返于云同乡含苞村村两委办公室。

    年初县委县政府所确立的贫困村土坯房改建行动现已部署下来,我在村委办打开村口的高音喇叭:农民兄弟姐妹们,今年我们含苞村要实现脱贫摘帽,乡村土坯房改建势在必行,大家要响应党委政府的号召,赶快行动起来,能新修砖瓦房的都快点动手,今年如修起验收合格,就可领到政府支持脱贫的专项补助了。当我刚刚关上高音喇叭,村支书李永知、村主任陈福江就过来找我:走,下村开展土坯房摸底调查核实去。

    “春来无处不春风,偏在湖桥柳色中。 看得浅黄成嫩绿,始知造物有全功。”,昨天,刚下了一点春雨,乡野有些湿漉漉的,村道上还有些打滑,我居然还溜了一下,滑出好远,幸亏村干部们抓了我一下:慢点。呵呵呵,走吧,这不算什么!有的村民早就修起了楼房,住进了新房,有的村民却居然还住在老祖先人解放前修的老土坯房里,他们不是因为好吃懒做,而是由于家中没有好的劳力,无人出去打工挣钱,或者家中老人有病,子女都还在上学,没什么可靠经济来源,所以土坯房是唯一的住宿。还有的儿女虽然读了大学参加了工作,父母们却不愿意追随于子女,自己就住在好多年修建的土坯房里,他们也习惯了,想好好地安度晚年,他们也无什么奢求,只图静静的日出而作、日落而息。

    湿露露的雾气似尘如粉、飘飘洒洒。村干部们挨家挨户地去找土坯房,找到一家,就请主人拿出户口本,然后用黑板写上几村几队,什么名字,是否贫困户,让乡村主人家把黑板抱在胸口,留个近影,再照个远景。然后把户口本每一页的人口基本信息都核实了一遍,回去好打印这家贫困户的信息、图片,形成第一手脱贫档案材料,大家的工作目标是建立起台帐、一户一档案,让土坯房改建有据可查。就这样,我们在农村基层擂响了土坯房改建工作的战鼓。

    当然,乡村土坯房改建战是一场伟大的扶贫攻坚歼灭战。面对农村土坯房存量大、所有权认定困难、历史遗留问题多、改建难度大等一系列问题。作为第一书记,我与村两委迎难而上,敢于亮剑。严格执行文件政策,准确认定土坯房,杜绝数据作假,严禁谎报多报冒领国家政策资金。针对农村土坯房所有权认定难的问题,村干部们以集体土地使用证为基准,充分结合农民朋友分户的具体情况,坚持在国家政策框架内,依法依理认定土坯房的所有人,尽量避免矛盾纠纷的产生。针对汶川特大地震灾后重建享受政策的部分土坯房还未拆除的问题,一方面加强政策宣传解释力度,让群众明白拆除的必须性,另一方面动员党员干部及其近亲属率先拆除,以表率带动其他群众自动拆除。

    进过百家的门,我们还那样不辞劳苦。吃过百家的饭,我们和百姓推心置腹。解过百家的难,我们还那样牵肠挂肚。了过那个百家的愿,我们还那样风尘仆仆。你看、你看,终于有农村群众开始修建脱贫砖瓦房了,他们今天已开始动工了,我们大家都很高兴,虽然习总书记强调的脱贫攻坚之路还比较长,但我们结合乡村农副产业脱贫致富,已稳健地走在全面小康的大路上了。

    川西北乡村的春天是幸福而美丽的,你一定猜得到是首都北京的春姑娘给这美丽的大地披上了七彩的衣裳,为城乡解除了严冬设下的冰咒。兴奋的雨过天晴,一群又一群农村小孩子蹦蹦跳跳地上学了。春天里,山间的桃花、梨花、樱桃花与田坝里的麦苗、油菜花、豌豆花显得如此美丽多娇。春天里,乡村的人们对“两个百年中国梦”充满了坚定地信心,脱贫攻坚在路上,这些天,许多农民都在田间房舍聊着“11331”精准扶贫、攻坚脱贫、全面小康的新话题。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: