当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 三农政要 > 山西设扶贫周转金提供低息借款 助力贫困县特色产业发展 返回首页

山西设扶贫周转金提供低息借款 助力贫困县特色产业发展

时间:2017-07-27 08:51来源:中国三农网 作者:
 

摘要: 今年,山西将设立规模为21.6亿元的山西省扶贫周转金,为企业提供低息借款,助力贫困县发展特色产业。其中,省级财政专项扶贫资金安排3.6亿元,贫困县统筹整合财政资金3.6亿元,在此基础上按1∶2吸纳银行贷款14.4亿元 ...

  今年,山西将设立规模为21.6亿元的山西省扶贫周转金,为企业提供低息借款,助力贫困县发展特色产业。其中,省级财政专项扶贫资金安排3.6亿元,贫困县统筹整合财政资金3.6亿元,在此基础上按1∶2吸纳银行贷款14.4亿元。

  为实现扶贫周转金的精准投放,将采取债权方式投资、农业政策性担保公司跟进的方式,为企业提供启动、周转使用的低息借款,助力贫困县发展特色产业。借款利率初步确定为财政资金与银行贷款的平均利率,再加1%的管理费用,综合测算仅为3.9%—4.16%。

  扶贫周转金将采取省级切块下达、县级运作实施的方式管理,无偿使用而且不再收回。同时配套风险补偿金,各县可根据实际需要进行补充。建立政策性担保制度,由省农业信贷融资性担保公司对非周转金部分进行融资担保,担保费率仅为1.5%—2%。此外,还建立了容错机制,对依法履职后的投资失误予以免责。

  山西省还建立了周转金补充制度,将适时补充和放大周转金。通过为每个贫困户提供1万—3万元的低成本扶贫借款,有效促进贫困地区产业发展,带动贫困户增收脱贫。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: