当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 三农政要 > 安徽:公路和农村地区交通事故快处快赔权威发布 返回首页

安徽:公路和农村地区交通事故快处快赔权威发布

时间:2017-07-17 09:55来源:中国三农网 作者:
 

摘要: 公路和农村地区交通事故快处快赔在安徽省已全面推广,针对一些车主存在的疑惑和问题,省公安厅交警总队相关负责人做了详细解答。

  公路和农村地区交通事故快处快赔在安徽省已全面推广,针对一些车主存在的疑惑和问题,省公安厅交警总队相关负责人做了详细解答。

  快处快赔适用范围

  机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。省级公安机关交通管理部门和保险监管部门可以结合实际,规定互联网在线快速处理道路交通事故的具体适用范围。


  有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:(一)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;(二)机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;(三)机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;(四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;(五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;(六)驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;(七)当事人不能自行移动车辆的;(八)驾驶人有故意行为的;(九)驾驶人逃逸或者离开事故现场的;(十)当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;(十一)驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;(十二)事故现场不具备拍摄条件的;(十三)依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

  其中,具有第一项至第三项情形之一,车辆可以自行移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

  快处快赔三种模式

  道路交通事故快处快赔有三种模式,具体如下:(一)交通事故互联网在线快处快赔。运用“互联网+”思维,将移动网络技术引入交通事故处理,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。(二)交通事故保险理赔服务中心快处快赔。通过在县城和乡镇设立的,集事故处理、财产损失评估、人民调解、司法调解、保险理赔等功能为一体的道路交通事故保险理赔服务中心,由保险公司、公安交通管理部门派驻人员集中办公,受理事故理赔申请,办理车辆定损,出具道路交通事故认定书,并进行损害赔偿调解。(三)交通事故协理员指导快处快赔。为适应农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的特点,在农村交通安全员、劝导员基础上组建了事故协理员队伍,发挥其分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

  快处快赔注意事项

  (一)发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。(二)对未按规定及时撤除现场,造成交通拥堵的,公安机关交通管理部门将对当事人处罚款200元的处罚。(三)当事人撤离现场后,可以自行协商确定事故责任。对于自行协商成功但未采用互联网在线快处快赔模式进行在线处理的,当事人应当到事故保险理赔服务中心进行后续事故处理及财产损失评估;对于自行协商不成的,报警等待民警处理。(四)对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: