当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 三农政要 > 江西:筑牢夯实健康扶贫“网底” 返回首页

江西:筑牢夯实健康扶贫“网底”

时间:2017-07-17 09:55来源:中国三农网 作者:
 

摘要: 健康贫困是强国富民的“头号杀手”。近年来,江西省城乡居民“因病致贫”“因病返贫”现象时有发生。小康路上不让一个贫困群众因病掉队,江西去年制定实施了《江西省健康扶贫工程实施方案》,精准施策助力健康扶贫。

  健康贫困是强国富民的“头号杀手”。近年来,江西省城乡居民“因病致贫”“因病返贫”现象时有发生。小康路上不让一个贫困群众因病掉队,江西去年制定实施了《江西省健康扶贫工程实施方案》,精准施策助力健康扶贫。省扶贫移民办、省卫计委、省人社厅、省财政厅、省民政厅等部门通力合作,为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,织密贫困人口医疗保障网,收效明显。


  据了解,江西实行“四道保障线”以来,贫困人口重大疾病的自付比例控制在总花费的10%以内,大幅提高了贫困人口基本医疗保障水平。2016年,全省因病致贫户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减幅37%,占全省脱贫户数的44.73%。

  江西省实施的城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病医疗保险是两道普惠制保障线,目前全省已实现100%全覆盖,人人都享有。另外的疾病医疗商业补充保险、民政医疗救助两道保障线主要针对贫困人口设置。政府按每人每年不低于90元的标准,为贫困人口购买重大疾病商业补充保险。贫困人员住院和门诊特殊慢性病医疗费用,经居民基本医疗保险、大病保险补偿后,还可由商业补充保险进行补偿。针对贫困人口,江西还设置了第四道保障线——民政医疗救助。“四道保障线”的设立,大大减轻了群众看病就医的经济负担,有效防止了“因病致贫”“因病返贫”现象的发生。

  此外,江西省还试点先诊疗后付费制度。在试点地方,贫困患者住院不需缴纳预付金,减轻贫困患者垫资压力。目前,全省开展先诊疗后付费县级医院的比例达到74%。与此同时,全省部分地方还实行“一站式”结算制度。贫困患者在定点医疗机构“一站式”综合服务窗口,就可以得到基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“一站式结算”服务,方便贫困人口及时获得各种补偿。据介绍,目前,我省实现住院“一站式”结算的县级医院比例达到69%。

  据了解,江西还在不断探索完善贫困人口医疗保障体系,进一步筑牢健康扶贫“网底”。今年,江西省部分地区在探索“第五保障线”,如于都县的“健康暖心工程”、石城县的“再次补偿”等。其中,于都县增点扩面为60岁以上户籍人口购买了疾病医疗商业补充保险,防止这部分患病高发人群因病致贫。

  江西省还将实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划,从今年起至2020年,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”要求,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实施分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,推进健康扶贫工程深入实施。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: