当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 农企精英 > 爱折腾的“壹号土猪”创始人陈生,此人的折腾能力我不得不佩服 返回首页

爱折腾的“壹号土猪”创始人陈生,此人的折腾能力我不得不佩服

时间:2017-08-03 10:11来源:三农纵横 作者:佚名
 

  1984年,广东人陈生从北大经济系毕业,分配到广东教育学院任教,然而志不在此的陈生到院长办公室说:“老老老老师,我我我有一点点的口吃,不不不太适合当老师”,教育学院院长哪敢收下这样的“口吃”毕业生做老师,赶紧在派遣证上写上“此同学不适合当老师,请另作安排”。

  随后,陈生偶遇自己的一位师兄,当师兄奇怪地问他:“没发现你有口吃啊?”陈生笑说,见到师兄如见家人,哪有口吃啊。于是在师兄的帮助下,陈生分配到广州市委的秘书科当公务员。

  “穷人家出身,当时以为自己将来能混个一官半职的”,陈生说,再过几年还能分套房子。

  然而只干了几个月,陈生说他就忍受不了这种“手脑分裂”的工作了。“平时我给领导写材料,明明是自己非常厌恶的某种政策,但我又不得不歌功颂德”,陈生说,想逃离下海,但自己也只是个“思想激进,行为却超级保守”的人,不知道真的下海后,对于没有任何经验、人脉关系的自己来说,又能凭什么在“海”里生存呢?

 

  于是陈生先选择了停薪留职到企业去锻炼,可没多久因与领导的观念不合又重回机关。这时的陈生也没消停,工作之余,晚上就和哥哥去练地摊卖衣服,“一晚上就能赚30元,而我当时一个月的工资才80多块钱”,最终,在体制内熬了6年的陈生终于递交了辞职信。

  尽管当时自己的老母亲坚决反对,甚至还到单位哭诉,但是今天的陈生说:“也自那时开始,我真正自由了!”

  1993年,陈生和朋友一起进入房地产业,短短三年就做到湛江房产界老大。“赚的钱肯定是过亿了”,陈生说,直到现在自己还有1万多平方米的自有物业一直出租赚钱。然而让外人不可思议的是,陈生再次选择了逃离。

  “房地产是政府主导型的行业,每个环节都得求人啊,一个项目弄下来,没有十几个部门盖章是别谈的”,陈生说,自己天生不喜欢求人,以前是穷,没办法,现在有钱了还要低三下四地去求人,“我无法接受这种发财方式,我宁可用这钱去投资最起码要少求人的行业”。

  于是陈生选择了食品行业,他卖过白酒,没赔也没赚。1997年,一位国家领导人到南方视察,在途中该领导人用陈醋兑雪碧当饮料。当时人人都跟风照此喝,陈生直接想到了如何将这种饮料生产出来。经过多次尝试,南方市场很有名的“天地壹号”苹果醋就此诞生。

  历经10多年的发展,天地壹号的生意非常不错,有投资者对其市值估值达到40亿元,目前也引入了战略投资者。

  卖好了饮料,陈生又看到了当时市场上很流行的土鸡的潜力,2004年,他开始养殖销售土鸡。“那是我这么多年来生意唯一不顺的”,陈生说,当时正赶上禽流感,20元成本的鸡只能以五六元钱卖掉。等禽流感过了,养殖的土鸡只能卖给农贸市场的鸡贩子去销售,但是他们却从别的地方购买假冒土鸡混在一起卖高价赚取更多的利润,严重影响了陈生的土鸡品牌。

 

  陈生决定放弃土鸡项目,但他同时发现更大的猪肉市场。1994年之前,中国只有土鸡、土猪,但是很快被转化率高、生长快的洋鸡、洋猪取代,因为它们更便宜。土猪生长周期达10个月,而洋猪(即瘦肉型猪)只需要5个月。10年之后,随着生活水平的提高,很多人开始怀念很久以前土鸡、土猪的好滋味。陈生做过调查,2006年广州土猪肉占肉禽1%的市场,地级市是20%,县级市是50%,而乡镇里面全都是土猪。在市场需求最大的地方,供应却是最少的,“这其中某些东西是割裂的,如果结合起来,就是商业机会。”

  2006年,陈生将所有的鸡舍改猪舍,开始养殖土猪。2007年,“壹号土猪”品牌在广州横空出世,选用土猪种、采用土方法、土饲料养殖的土猪,打破了洋猪即瘦肉型猪一统天下的局面。为了打造品牌,壹号土猪走进一个新的市场,陈生总是让员工牵着一头戴大红花、浑身黑亮、重达270多斤的大土猪在菜市场“游街”,说是要让城里人见识见识“土生土长的猪是什么模样”。

  虽然第一年壹号土猪亏损,但陈生能算出来“再过多少时间就能赚钱”。他把当时的亏损称为“战略性亏损”,因为营销费用过高。比方说要先开10家档口,但是已经储备了30家的人力。如果把运营成本扣掉,很多档口当月都能盈利。一个能看得非常清楚的好苗头是,壹号土猪的营销费用每个月都在递减。到2008年,壹号土猪已经在广州站稳了脚跟,陈生决定把养鸡场关掉,专心养土猪。

  “如果做土鸡不转型,现在也能做到一两个亿,但不会有土猪市场这么大。”陈生说。2012年,壹号猪肉销售额已接近7个亿,连续几年净利润保持在10%。他庆幸自己选对了做土猪的时机,2006年中国刚好进入一个转折点,大批涌现的中产阶级对健康食品和生活品质的要求大大提高。“再早一点土猪肉会卖不出去,再晚一点又会失去先机。”在猪肉市场,土猪肉是留给陈生唯一的机会。“如果做瘦肉型猪,我们晚了20年,基本已经没有任何机会了。”现在,别人再跟进与壹号土猪竞争都会很困难,尤其在珠三角,它已经是家喻户晓的高端猪肉,占到超市销售量的20%以上。“今年北上广深都要完成布局,现在赶紧做富裕区域的市场,然后再逐渐往下做。”

  “壹号土猪”还给了他更大的想象空间——下一步,他还准备把土鸡、“土牛”等“土”字号的食品都装进他规划中的“壹号厨房”,这将是一个事关数亿中国人餐桌的大市场。不少超市看到壹号土猪肉卖得不错,主动问他能不能供应些土鸡、土牛肉?2012年,他把关闭的养鸡场又开了起来,还养了几百头牛。2012年已经有风投和他谈对壹号食品进行投资和上市的事情,他认为时间尚早,“做到20个亿的规模再上市是最合适的”。

 

  2016年5月,“壹号土猪”宣布正式签约天猫生鲜,天猫成为其唯一官方授权的线上平台。2015年,“壹号土猪”年销售额近10亿元,成为行业内的领军者。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: