当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 农企精英 > 宋丰强:期许农民和农企共享发展红利 返回首页

宋丰强:期许农民和农企共享发展红利

时间:2016-03-08 09:50来源:科技日报 作者:佚名
 

  我出生在农村,一直从事农业,也长期生活在农村,对农民最为了解,为提交有价值的提案,此前专门进行了一系列的调研活动。

  随着经济进入新常态,农业发展的外部环境条件和内在动因发生了深刻变化,面临着许多新的困难和挑战,突出表现在结构方面,主要是在供给侧。

  从河南省情况看,作为农业大省,正处于农业转型的关键时期,短板更加突出,困难挑战更加艰巨,如农业基础设施依然薄弱,生产经营规模小,产业结构不合理,产业链条延伸不够,市场竞争力不强,土地规模化、集约化、标准化程度低,农业持续稳定发展难度大等等,以上这些都是供给侧结构性矛盾的集中体现。

  因此,应该加快创新农业经营扶持方式;加快推进农村电子商务发展;加快促进农产品(000061,股吧)加工业转型提升,积极促进农村一、二、三产业融合发展;加快实施都市生态农业发展工程,大力发展休闲观光、创意农业等新型业态;推动农产品加工业向种养业基地靠近,劳动密集型产业向富余劳动力富裕地方靠近,特色优势产业向具备优势资源和相应产业基础的地方靠近;延长农业产业链和价值链,增加农民全产业链收入,使之能繁荣农村、富裕农牧。

  要推进农业供给侧结构性改革,应探索农业结构调整新途径和发展方式转变新突破,农业补贴政策也应进一步完善。

  全国范围内的粮食直补、农业生产资料综合补贴和良种补贴应归于农民,同时也让适度规模经营新型农业主体能够成为农业支持保护补贴的主体,让农民和农企共享发展红利。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: