当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 农贸市场 > 诗城完成农贸市场电子秤鉴定 合格率96%作弊20余台 返回首页

诗城完成农贸市场电子秤鉴定 合格率96%作弊20余台

时间:2017-08-03 11:31来源:凤凰网安徽 作者:佚名
 

  同一个电子秤、同一个砝码,按不同的按键显示的重量竟然不一样。

  买东西最怕缺斤少两,可总有一些商贩为牟取不正当利益,利用电子秤作弊手段欺诈消费者。从今年7月中旬开始,马鞍山市质监局对全市40多家农贸市场上使用的电子秤进行了免费检定。8月2日,此项工作已结束,共检定电子秤4000多台,发现作弊秤20余台,合格率96%。

  共发现作弊秤20余台

  主要是水产品、熟食经营者在用

  7月中旬,马鞍山迎来了入夏以来最热天气,马鞍山市质监局计量所工作人员冒着酷暑穿梭在各个集贸市场中,对全市4000多台电子秤展开检定工作。

  在花山区一家农贸市场,身着便装的工作人员来到一个水产品摊位前,将2公斤的砝码往电子秤上一放,结果显示的是2.6公斤。“误差超出了30%,而正常情况下误差只允许在3‰以内。”马鞍山市质监局计量所所长汪友宏介绍,误差太大,显然这台电子秤属于作弊秤。

  据了解,此次检定过程中共发现作弊秤20余台,作弊商户主要为水产品、熟食经营者。工作人员随后将部分商户的计量违法行为相关信息反馈给了辖区市场监管部门。

  除了作弊秤外,检定过程中,工作人员还发现了100余台存在误差的秤。“存在误差的秤并不都是作弊秤,有些电子秤因为使用频繁、工作环境恶劣等导致出现误差。”汪友宏表示,对于部分存在误差的秤,工作人员现场进行了调试,调试不成的,已要求商家送到售后服务部门修理。

  经常买菜的市民会发现,每个市场都配有公平秤,那公平秤到底公平不公平呢?此次检定发现,全市40余家农贸市场上的公平秤全部合格。

  专家支招如何识别作弊电子秤?

  “价格公道,秤准量足”是大家买菜购物时的最低要求。但有少数商贩为牟取不法利益,采用改装开关、遥控装置、加装芯片等作弊手段,坑骗消费者。为此,汪友宏提醒市民购物时应注意以下细节:

  首先,看电子秤是否有强检合格标志,并是否处于有效期内。电子秤边上有个绿色小标签,该标签便是强检合格标志。其次,商品称重前,电子秤的重量显示应为零,结算时应去除皮重,商品称重后,可用随身携带的手机(事先在“公平秤”上称出自己手机的重量)放在电子秤上作对比。购物后可及时到“公平秤”处复秤,购买活鱼、家禽等商品时,一定要在宰杀前复秤。

  同时,关于如何辨别市场上的作弊秤,汪友宏也传授了一招。目前,市场上比较常见的作弊手段是在电子秤内加装芯片,通过控制仪表上的按键进行作弊。市民如果看到电子秤上有M1、M2、M3、M4、M5、M6、M7等这样的按键,那就要注意了,因为这很可能就是一台作弊秤。不法商贩只需按这其中任意的一个按键,就能达到作弊的目的:1000g的砝码放在这样的电子秤上,按M1就会显示1100g、M2显示1200g、M3显示1300g……

 

  由于水产、家禽是作弊秤的重灾区。购买这些商品时,不妨让商贩将电子秤关机重启,这样电子秤在没有输入密码的情况下,还没有进入作弊状态,就达不到作弊的目的;也可以自己放一个东西在秤上,然后试着按一下M1到M7这几个按键,看看电子秤显示的重量值是否会发生变化,如果发生变化,这绝对就是一台作弊秤。

 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: