当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 农贸市场 > 环保布袋 菜市场里难见踪影 返回首页

环保布袋 菜市场里难见踪影

时间:2016-03-03 14:55来源:西藏日报 作者:佚名
 

  拉萨一超市为顾客提供专用食品袋。

  保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山。生态环境保护是城市经济可持续发展的先决条件,只有把环境搞好了,我们的生活才会幸福。

  记者 何媛

  日前,拉萨市“禁白”办联合市联动支队和城关区市政管委执法人员,深入全市15家农贸市场就推广使用环保布袋情况进行检查。同时加大执法力度,对还在使用一次性塑料袋的商户,采取没收方式并按规定予以现场罚款处罚。

  下一步,城关区环保局还将继续积极配合拉萨市 “禁白”领导小组及相关部门继续加大宣传力度,并结合日常检查鼓励商户主动提供环保袋,自觉抵制塑料购物袋。进一步督促相关执法部门加大执法力度,严格执法,建立形成使用环保布袋的长效机制。

  记者走访了拉萨市各大农贸市场、超市以及小区门口的蔬菜水果零售店发现:在一般的大型正规购物场所,手提袋基本已经全部替换为环保布袋,但在一些小的零售商店里,免费塑料袋依然是人们使用的“主力”。

  超市:

  果蔬区全部为专用食品袋

  目前,走进拉萨各大超市,放眼看去很难找到劣质塑料袋的存在,收银员在收费之前都会向顾客询问是否需要袋子,而超市提供的袋子也全都是环保可重复使用的环保布袋。这种环保布袋超市会按照袋子规格的差别来收取不同的费用。

  关于收费问题,有关负责人表示,袋子收费除了本身袋子制作的费用需要支付外,更大一部分原因是让顾客在考虑到利益的情况下,多次、重复使用环保布袋。“有些顾客可能觉得一个大袋子两块钱太贵了,划不来每次买,这样他就会在下次购物时带上布袋,顾客在利益驱动下重复利用环保布袋,这样我们环保的目的就达到了。”

  而在塑料袋使用最多的果蔬区,塑料袋全部使用专用食品袋,区别于一般聚氯乙烯做的有毒塑料袋,超市专用食品袋子是聚乙烯做的,无毒并且可降解,一般可承受较重分量,因此可以重复使用。

  农贸市场:

  不少商户还在使用塑料袋

  不管是气象局菜市场,还是向阳菜市场、北郊菜市场,在大部分大型农贸市场中,我们很少看到环保布袋的踪影,来来往往购买食材的顾客手里都提着大大小小的白色塑料袋。一般在农贸市场中,各个租赁摊位的商贩提供的塑料袋质量参差不齐,但都是免费提供的。

  问起环保布袋的使用,商贩们都觉得“不太现实”。“环保布袋制作成本太高,我们就做些小本生意,再用环保布袋,那我们钱不用赚了,如果收费的话,人家就买几块钱的菜,再让人家掏几块钱买你一个袋子?不现实嘛”。

  除此之外,环保布袋体积大,不如塑料袋方便携带也成为这些商贩拒绝使用的原因。“塑料袋方便,成本低,但我们也是有环保意识的,我们使用的塑料袋都是正规厂家生产的符合可降解标准的。那种一次性的我们早就不用了。”一个商贩拿出自家的塑料袋向记者展示,怕记者不相信,他还使劲拉扯了几下,“很结实的!”记者上前感受了一下,农贸市场提供的塑料袋比较厚,并且比较硬,普通大小的塑料袋装三公斤左右的东西没有任何问题。

  部分小店:

  仍在使用一次性塑料袋

  记者在一些小商店发现,商店使用的塑料袋厚度偏薄,上面字迹印刷不清,用手指稍微捅一下就可以戳破,这类塑料袋多属不合格产品。不合格塑料袋产品可对环境造成严重污染,它的降解时间至少需要200年,如果经过高温作用,还可以产生毒素,坚决不能用来装食品,但还有部分商家仍在使用它,比如一些卖炸土豆的小食品店。

  白色污染是环境保护的绊脚石,光靠有关部门的监管和监督是远远不够的,同在一片蓝天下,保护环境是我们每一个人的责任,因此,购买商品坚持自己带购物袋、购物袋重复使用、拒绝一次性塑料袋应该从自己做起。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: