当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 科研院所 > 农研院学术委员会2019年第二次学术会议召开 返回首页

农研院学术委员会2019年第二次学术会议召开

时间:2019-10-14 18:14来源:中国三农问题研究中心 作者:
 

农研院学术委员会2019年第二次学术会议召开


2019年9月1日,安徽大学农研院学术委员会2019年第二次学术会议在安徽大学农研院403会议室召开。中国农业经济学会副会长、学术委员会主任、国务院参事室特约研究员刘奇教授、委员胡桂芳、张行宇、鄢达昆、张谋贵、聂苏、张延明、孟昭杰、章玉松、张尚豪等九人参加会议。此外,农研院张德元院长、崔宝玉教授、唐一琴老师列席会议。

本次会议上,委员们围绕技术化时代谨防技术作恶的理论观点展开热烈讨论。会议中刘奇教授针对会议主题提出:技术既能为善也能作恶,在推动社会发展与进步的同时,也给人类的生存与发展带来了一系列问题。宏观层面,政府对科学技术的不合理利用,已经带来了诸如核利用失控、资源透支、环境污染、生态失衡等一系列全球性问题。中观层面,企业滥用技术以获得丰厚利润,它可以摧毁一个产业,毁掉国家信誉。微观层面,普通民众对一般应用技术不甚了了,应用时图方便、图新奇、图省事,导致许多技术严重干扰人们的生产生活。随后,与会委员纷纷提出各自的意见和建议。刘奇教授最后作总结发言,我们不可能通过限制技术的发展来实现治理,只能依靠对技术的发展方向、应用范围、规模、风险等提高警惕,适时制定新的规则,从而实现规则与技术之间的平衡,让技术向善,避免作恶。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X