当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 科研院所 > 红地起乌衣 筱村论乡建 返回首页

红地起乌衣 筱村论乡建

时间:2019-07-15 18:05来源:中国三农问题研究中心 作者:
 

六月盛夏,万物繁盛。静谧的徐岙底古村落里嘉宾云集,思想碰撞、真言灼灼。
作为2019年泰顺县人才工作的重头戏,7月8日上午,在筱村镇举行了“红地起乌衣”开幕展暨左靖乡建人才工作室授牌仪式,文化乡建的代表人物左靖名师工作室落户徐岙底,乡建文化人才论坛应邀嘉宾正会聚筱村。


开幕展上,县委常委、组织部长林丹艳,市委组织部人才工作处处长刘怡明共同为左靖进行了名师工作室授牌,安徽大学创新发展战略研究院直属党支部书记、副院长张巍做了介绍发言,县委常委、宣传部长雷全勉做了讲话,市委宣传部副部长梅阳宣布开幕,并共同为红粬展馆揭牌。
作为知名策展人与乡村建设的参与者,左靖近几年以安徽碧山、贵州茅贡、云南景迈山等地乡村为基地,工作重点以在地的乡村(镇)建设,包括整理出版当地民间工艺、古建筑改造和再生利用、乡土文化的梳理展陈和复兴乡村公共文化生活等。现供职于安徽大学,是国内文化乡建领域的代表人物之一。
2018年6月,泰顺县政府与乡村运营商墟里团队签订了徐岙底整体村运营三十年的协议,开始入驻徐岙底,并邀请左靖工作室在此开展乡土文化挖掘工作,内容包括乌衣红粬等非遗考现、筱村童谣的影像记录、清代以来契约文书的收集整理、方志小说的在地创作……这些曾留学国外,或身处大城市的年轻人,每个人都在各自专业领域里埋首,选择着不同的路径去触摸和延伸地方的肌理,试图接续传统,找到未来的方向,共同挖掘和创造本土的公共记忆,共同发现并建立深藏在乡村深处的新的价值体系。



7月8日下午,在筱村镇长垟村举办了乡建文化人才论坛,论坛上,雷建华,邓海,李耀,车明阳,邱静慧,钟永丰等嘉宾分别以山水间的诗意生长与空间生产;打开老聚落的平方术;明月村文化现场;袁家村-以人为本的设计,让文化成为生产力;节庆与地方文化的发展—以黄蝶祭为例;月光华华,先生跳过河——民谣路上试吟童心等为主题分享了自身体会、实践经验,解读乡村最新案例。杜晓帆、张德元、钟秀梅等专家学者分别就文化与艺术的返乡,人才的返乡进行了圆桌对谈。来自乡建、文化艺术领域的知名专家学者们,以及来自全县各部门乡镇的分管领导,部分村干部共同参加,为乡村振兴献计献策。

近年来,坐拥“山、水、田、园、居”和未来高速出口等多重优势,连接县内乌飞、廊氡两大旅游板块,筱村镇克服交通相对不变、资源禀赋不突出、基础设施欠账多等不利因素,扬长避短,厚积薄发,社会民生补缺、城乡面貌变样、经济发展加速,“村子旺、产业优、百姓富、生态美”的新蓝图正徐徐展开,逐渐从偏于一隅崛起为泰顺东北部区域经济重要板块。古镇焕新的高光时刻,“红动筱村”党建品牌也以“高颜值、深内涵、有吸引”的独特魅力收获广泛“点赞”。从山水梨垟到魅力长垟,从耕读东垟到活力坳头,筱村的“蝶变”正成为新时代乡村振兴崛起的一个缩影,更是打开了新时代泰顺新门户建设发展的一扇崭新窗口。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X