当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 科研院所 > 安徽农业发展国际化学术研讨会会议综述 返回首页

安徽农业发展国际化学术研讨会会议综述

时间:2019-07-08 18:07来源:中国三农问题研究中心 作者:
 


2019年7月6日,由安徽大学创新发展战略研究院主办的协办的“安徽农业国际化发展研讨会”,在安徽大学龙河校区举行。来自安徽省农业农村厅、安徽省发展与改革委员会、安徽大学、安徽农业大学、中共安徽省委党校、《安徽日报》等十多所高校和科研机构的专家学者以及来自皖津公司、荃银种业、袁氏种业、肯尼亚中国商会等相关机构代表60余人参加了本次会议。

会议开幕式由安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生主持,石主任对于来自政界、学界和企业界的朋友们莅临研讨会表示热烈欢迎与感谢,希望大家为安徽农村改革与乡村振兴提供真知灼见,为安徽农业国际化发展建言献策。安徽大学创新发展战略研究院副院长张德元、“大包干”带头人、凤阳县小岗村村委会原主任严宏昌、肯尼亚中华商会会长卓武受邀参会并作为嘉宾致辞。

上午的专家学术报告会由安徽省委党校刘艳教授主持。著名三农问题专家何开荫教授回顾了中国农村改革以及农村税费改革的进程,强调指出中国农业发展仍然有很大潜力,可以为世界粮食安全做出巨大贡献。小岗村第一书记李锦柱向与会代表介绍了小岗村近年来的发展状况以及未来计划,并指出小岗村的命运与整个民族的命运息息相关。肯尼亚中华总商会会长卓武向与会来宾介绍了非洲农业经济,尤其是肯尼亚农业经济发展状况,指出安徽与非洲资源互补性较强,在农业领域存在巨大的合作潜力。安徽省农业农村厅董曼薇介绍了安徽农业国际化发展所取得的成绩以及农业农村厅为推进安徽农业发展国际化所出台的相关政策措施。

上午的企业专场由滁州职业技术学院副院长汪上教授主持。皖津公司总经理杨志猛向与会来宾介绍了皖津公司的运行状况及其对于东道国粮食安全的意义,并且介绍了皖津公司如何应对社会经济波动的相关经验。安徽恒进农业发展有限公司监事范奥奇则向与会代表介绍了安徽恒进农业发展有限公司在津巴布韦农业经营活动开展状况,并就如何克服金融体制变化对于企业运行的冲击,保障企业正常运营提出了相关意见建议。荃银高科副总经理江三桥向与会来宾介绍了荃银高科通过国际化战略,推动海外业务发展,帮助发展中国家解决粮食供应困难。

下午的学术专场分别由中共宿州市委政研室吴振研究员和蚌埠学院经济管理学院院长李文瑛主持。安徽省农业农村厅调研员汪建华向与会代表介绍了美国、英国农业产业经济发展状况,并指出在中美贸易摩擦的大背景下,应高度重视美国农业的特点以及美国农业发展方面所取得的相关经验。安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生教授介绍了始于十七世纪由中国经俄罗斯延伸到欧洲的“茶叶之路”曾有力促进了俄罗斯的崛起,但在当前的中俄茶叶贸易中,印度、斯里兰卡和肯尼亚和越南均已经超越了中国,并指出在完善中俄现代农业合作理念方面要减少“狭隘的政治化”、遵循“平等、互利、务实”原则,通过政府支持、启用联合工作组、制定灵活配套政策,推进实施多年制、多层次复合型(专业、多项技能、外语)人才培养方案,并在中俄农业合作中有机融入民族文化成分。安徽大学俄罗斯研究中心徐洁介绍了俄罗斯远东地区的农业发展状况,并从农业技术出口、相关政策法案推广以及如何利用电商平台及物流平台出口安徽一流农产品等角度探讨了安徽企业如何参与俄罗斯远东地区农业发展建设。

安徽大学社会政治学院国际关系系主任陈光博士指出非洲农业发展面临资金短缺、技术落手和基础设施匮乏等问题,农业领域的国际合作十分必要,对非洲的商业农业投资处理好东道国内生性农业发展的关系十分重要,并就如何处理好与东道国之间的关系提出了自己的观点。安徽大学创新发展战略研究院常伟教授指出,安徽农业企业赴非投资成效显著,已经走在了国内前列。当前安徽农业赴非投资仍面临来自气候、社会政治制度、外汇管制与贸易配额以及文化差异等方面的挑战,应妥善选择投资产品结构,进一步密切安徽与非洲的农业合作关系,进一步开发适合非洲农业生产的农资和农业技术装备,进一步完善相关配套制度,促进中非农业合作向深度发展,进一步做好非洲研究工作,为安徽非洲农业合作提供强有力的智力支持。

安徽大学俄罗斯研究中心熊小奇教授考察了安徽农业国际化发展状况并指出,安徽农业发展国际化程度有待进一步提高,应进一步优化有利于农业国际化发展的政策环境,构建常态化的创新机制,应大力扶持安徽民营企业,超前规划和培育本土化跨国公司,通过引进来和走出去规划和建设我省农业高质量产业园区,引进国外农业跨国公司,建立产业园区,做好“一带一路”国家数据库建设,为农业企业提供服务,对外科技、金融、决策咨询、语言等服务。中国科学技术大学公共事务学院袁祯清博士强调指出近年来安徽茶叶销量有了大幅度的提升,但国际市场竞争越来越激烈,传统茶叶出口面临挑战,需要寻找新的机遇和对策。安徽柳丰种业科技有限责任公司董事长、安徽省濉溪县百善镇道口村书记刘超向与会来宾介绍了柳丰种业为中国大豆产业发展做出的相关贡献,并就国际化发展提出了相关设想。来自布基纳法索的安徽大学经济学院博士生欧斯曼向与会来宾介绍了布基纳法索的经济社会,特别是农业经济发展状况,并就中国企业赴布基纳法索投资给出了自己的意见与看法。安徽云下耕生物科技有限公司总经理方超结合物联网技术发展讨论了大数据环境下的农业发展与国际农业合作问题。

大会闭幕式由合肥市委党校汪小梦教授主持,安徽大学创新发展战略研究院教授常伟做大会总结,研讨会圆满落幕。




------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X