当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 服务单位 > 农业农村部:2019年底前按期完成农村集体资产清产核资工作 返回首页

农业农村部:2019年底前按期完成农村集体资产清产核资工作

时间:2018-04-10 09:07来源:中国惠农网 作者:
 

[导读]随着土地确权工作在农村火热进行,村民们对权益、归属的认知也逐渐深刻,近日,农业农村部表示,将扎实推进农村集体资产清产核资工作,在2019年12月底前按期完成任务。

农村集体资产清产核资,是为了确定村集体资产,查清楚农村每家有几套房、每户有几块地、土地使用情况如何、每亩收益大概是多少。只有盘查清楚,才能保障每个村民的权益,为下一步的集体资产股份制改革打下坚实的 基础。

盘查的资产主要范围有:

1、用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;

2、用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;

3、农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产。

清算集体资产,主要目的是让村集体的所有资产公私分明,避免多年以后由于权属不明,导致集体资产变成私人财产。

网友怎么说?

@user1640:我小时候就知道,大队有面粉厂,门面房几十间,现在不知道啥时候变成个人的了,希望能够查一查。

@敢与面对:我们老家大队部,成了个人开的小店,得好好查。

@小平:早就该查了!村里卖山、卖地、卖水库,啥都敢卖。

@指手划脚:清查工作需要义工吗?我第一个报名!

一旦资产清查工作进行,将会对经营性资产,要将实物与会计记录逐一核对,做到账实相符。对非经营性资产,要明确归属,将政府拨款形成的资产确权给集体,确保公益性功能充分发挥。

挪用?私占?转卖?再无可能

对于各位村民来说,一定要发挥监督和核查作用,清产核资主要是为了保障所有村民的权益,同时清产核资也是为了之后集体资产股份制改革打下基础。未来每一个村民都将是股民,据统计到2015年底,全国已经有5.8万个村 ,4.7万个村民小组实行这项改革,已经累计向农民股金分红近2600亿元,2015年当年就分红了411亿元。

在此次清产中农业部制定了三步走方案:

1、在18年4月底核定工作的开展细则,并进行培训和宣传;

2、在19年的6月底将本次的资产进行全面的盘查和核实,并填写相关的登记清单,并按流程依次上报;

3、在19年的12月底进行总结和验收,对各个集体的工作进行监察。

目前,已确权承包地11.5亿亩,占二轮承包地面积80%以上;已确权集体林地27.1亿亩,占林权改革面积99%;集体土地所有权确权登记发证806.4万宗,登记率达96%。

土地确权工作已经接近收尾,相信农村集体资产清产核资也将顺利开展,保障村民的集体权益不再受侵害。

热门评论 打开手机惠农APP查看更多评论


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: