当前位置: 乡村网 > 三农名企 > 服务单位 > 城市户口的子女能继承农村父母的宅基地吗? 返回首页

城市户口的子女能继承农村父母的宅基地吗?

时间:2017-09-21 19:09来源:中国惠农网 作者:
 

[导读]不少农村子女去了城市落户成了城市户口,可是父母的宅基地都在农村,那么父母死后城市户口的子女还能继承吗?相信有不少人都有这样的疑问,本文就向大家解答。

现在越来越多的农村子女在城市生活学习和工作,还将农村户口迁到了城市中去。虽然城市户口给生活带来了许多便利,但不管怎么说根还是在农村如宅基地。因此户口迁入城市的子女还能够继承农村父母的宅基地吗?

首先非常明确地一点是宅基地是不可继承的。大多数人都有一个根深蒂固的思想,认为老家的地块将永久归本家族所有,但这种想法是错误的。我国《土地管理法》明确规定:农村宅基地的所有权属于村集体,农民享有的是宅基地的使用权。非农村集体成员对于宅基地的使用权不能继承。除此之外我国《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产”。但农村宅基地的使用权不是一般的“财产”,而是“特殊的财产”。首先因为宅基地使用权具有很强的人身依附性,它必须因具有农村集体经济组织成员资格而取得,因集体经济组织成员资格的失去而失去,不产生在不同农民个体之间的流转,即不可以继承。因此宅基地是无法继承的。

其次宅基地上的房子可以继承,但不能翻盖和重建房屋。待其自然消亡,村集体将收回宅基地。也就是说已经是城市户口的子女可以继承宅基地上的房子,在老房子中居住直到房子自然消亡。

最后需到村里办理继承公证。办理继承公证需要准备如下材料:

1、被继承人(死亡人)的死亡证明。

2、被继承人遗留财产凭证(土地证)。

3、二代身份证。(没有二代身份证到派出所开带相片的户籍证明)

4、被继承人父母生存状况证明。(如果父母健在,本人来公证处;如果父母中有已去世的,应向派出所申请出具是否先于被继承人死亡的证明)。

5、被继承人夫妻均死亡的,应提供后去世的一方丧偶后至其去世前的婚姻状况证明。(由区民政局出具)。

6、被继承人家庭成员状况历史记录证明,由派出所出具被继承人的户口老底子。

7、证人一名(带身份证原件,要求:无亲属关系)

将继承公证办理完之后,将公证书送至农村土地管理部门办理更名手续。总而言之宅基地是不可继承的,但是宅基地上的房子城市户口的子女可以竭诚。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: