当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 招商引资 > 酒泉市项目建设和招商引资专题培训班开班 返回首页

酒泉市项目建设和招商引资专题培训班开班

时间:2017-04-20 13:43来源:酒泉日报 作者:佚名
 

  4月18日上午,为期两天的全市项目建设和招商引资专题培训班在酒泉国际会展中心大礼堂正式开班,商务部研究院外资研究所所长马宇作首场辅导讲座。市委书记康军在开班仪式上讲话强调,全市各级领导干部要深刻理解把握举办这次专题培训班的重要意义,认真学习、深入思考,不断提高工作能力、锻造过硬作风,着力解决不愿为、不会为、不敢为的突出问题,推动全市项目建设和招商引资工作取得实效。

  塞力克、杨小丽、张国春、詹顺舟、燕胜三、李永军、王敏、李丽、何谋保、胡晓华、曹国华等市领导出席开班式并聆听辅导讲座。市委常委、组织部长燕胜三主持。

  康军指出,市委在全市县处级领导干部学习贯彻十八届六中全会精神轮训班之后,紧接着又举办这次全市项目建设和招商引资专题培训班,既是贯彻落实全省项目建设工作会议精神的重要举措,也为全市各级干部提升抓项目、促招商能力提供了难得机会。市委对这次培训高度重视、精心谋划,从内容设置、课程安排、专家邀请等方面进行了系统研究和周密安排,并将参加范围扩大到重要经济发展部门的科室负责人,就是要将产业政策、项目管理、招商引资等方面的知识和经验直接传授给工作一线的干部,为进一步推动全市项目建设和招商引资工作打好基础、创造更有利的条件。

  就办好此次培训班,康军强调,参加培训班的各级领导干部要提高思想认识,充分理解把握这次培训的重要意义。要充分认识到此次培训是一次聚焦“不愿为”,提高思想认识的难得机会,要通过这次培训仔细对照检查、认真解决思想根源上的问题,心往一处想、劲往一处使,形成全市各级共谋发展的强大合力;要认识到此次培训是一次聚焦“不会为”,提高工作能力的难得机会,要通过本次培训学习,认真剖析自身的问题,从领导专家的授课中取到“真经”、学到高招,提高推动项目建设和招商引资的能力水平;要认识到此次培训是一次聚焦“不敢为”,锻造过硬作风的难得机会,要在学习的过程中善于借鉴先进经验和成功做法,轻装上阵,勇于担当,大胆作为,以“撸起袖子加油干”的精神状态和雷厉风行的实干作风推动工作落实。

  康军强调,要坚持问题导向,深入思考和研究具体矛盾问题。要深入思考研究工业经济持续下滑的问题,搞清楚为什么我们的增速在下跌,问题到底出在哪里。要深入思考和研究新能源就地消纳的问题,在推行直购电交易、降低用电成本和探索新的消纳途径等方面想办法、找出路。要深入思考研究文化产业发展滞后的问题,加快培育支柱产业,推动文化和旅游、体育、商贸等相关产业深度融合,真正把资源优势转化为经济优势,增强文化产业整体实力和核心竞争力。要深入思考研究“放管服”改革承接不力的问题,认真研究、吃透吃准中央和省上将会陆续出台一系列实实在在的改革举措,争取在工作中多创造出一些有益经验。要深入思考研究不会整合使用资金的问题,善于从国家和省上的政策规定中找到解决的方法途径,创造性地运用到具体工作中。

  康军强调,要理论联系实际,提高抓项目促招商的能力水平。要着力提高研究落实政策的能力,加强政策学习、解读和宣传,抓好政策落地,真正使好政策发挥出好效益。要着力提高获取招商信息的能力,把准方向,把牢重点,拓宽渠道,切实提高招商引资的实效性。要着力提高协同作战的能力,强化统筹协调,强化信息互通,强化优势互补,各县市区要立足实际壮大县域经济,各出各的优势牌、各打各的优势仗,努力形成百舸争流、千帆竞发的良好局面。

  康军最后强调,要严明纪律要求,确保这次培训取得实效。所有参训领导干部一定要重视和珍惜这次宝贵的学习机会,认真学习,进一步理清思路、拓宽视野,把学习中的所思所悟充分运用到工作中去。要认真听讲,虚心请教,加强交流,积极互动,取长补短,推动工作。要遵守纪律,坚决杜绝迟到早退、中途离场、无故缺席等违反培训纪律的行为和打瞌睡、玩手机、讲话聊天等不认真听讲的行为,以良好的学风和严明的纪律确保此次培训取得实实在在的效果。

  开班式结束后,马宇作了专题辅导讲座。讲座中,马宇围绕“新形势下积极利用外资若干重要问题与投资促进创新”这一主题,站在国际视角,立足我国实际,就外资利用和投资创新作了深入浅出的阐述。讲座内容丰富、解读详实、实例具体,具有很强的政策性、前瞻性和指导性,对于有效利用外资和促进投资创新具有重要的指导意义。我市广大领导干部从中获得启发、找到思路,同时为结合实际研究推进工作落实找到了新举措。

  在酒副地级以上领导;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县市区党政主要负责人、常务副县市区长及发改、商务、工信等部门主要负责人和业务骨干;市委各部门、市直各部门单位主要负责人,酒泉经开区管委会、市能源局、市工信委等市直部门单位分管领导和项目管理科室负责人;各民主党派主委;市发改委、商务局副县级以上领导和各科室负责人参加培训班。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: