当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 招商引资 > 福建农业领演农交会大“戏” 返回首页

福建农业领演农交会大“戏”

时间:2015-10-23 13:02来源:福建日报 作者:
 

  福州宦溪镇创新村彩虹小镇,集科普教育、观光旅游、特色农产品销售、种植采摘、休闲养生为一体。

  为什么如此高规格的盛会今年选在福建福州举办呢?农业部副部长屈冬玉一语道出答案:“福建是海上丝绸之路的起点,是海峡两岸农业交流的前沿,也是自贸区经济的新热点。在推动‘一带一路’战略的背景下,将农交会打造为具有全球影响力的展会,福州是新起点。”

  近年来,我省加快建设现代农业让农业发展有了量的基础、质的提升;受益于我省具备农业多样性资源丰富、闽台农业合作密切等优势,我省具有一定规模的休闲农业点已达2200多家,资产总额达380多亿元,年接待游客突破6000万人次,年营业额85亿元,都市农业方兴未艾;福建农业优势正逐渐发展壮大,福建领先全国的农业科研成果与特色品牌,正走出国门,成为新丝路的领航者。

  2014年,全省茶叶产量37万吨,种类、产量居全国第一;蔬菜产量1697万吨,出口居全国第2位;水果产量791万吨,居全国第8位;食用菌产量104万吨,栽培种类、人均占有量和出口创汇均居全国第一;生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛等规模化率分别为62%、91.4%、94.5%、77.4%,均居全国前列;全省新批办农牧业利用外资项目数51个,项目总投资4.6亿美元,合同利用外资3.3亿美元,实际利用外资2.3亿美元;农产品进出口额152.5亿美元,同比增长8.6%,其中出口87.7亿美元,同比增长6.6%,居全国前列。截至2014年底,全省累计批办台资农业项目2509个,合同利用台资34.8亿美元,实际到资19.6亿美元,农业利用台资的数量和规模位居全国第一。闽台农产品贸易呈持续增长态势,2014年贸易额达15.7亿美元,同比增长26.2%。

  崛起座座农业工厂

  近年来,我省多形式、多功能地发展现代农业,促进了农业增效、农民增收。

  建设现代农业示范区、台湾农民创业园、福建农民创业园,通过财政、税费、用地、用电、金融、科技、品牌创建和基础建设八方面的扶持政策,使得“一区两园”成为福建现代农业“硅谷”,八闽大地崛起一座座农业工厂,加快优势产业集聚发展,推动传统农业转型提升。

  目前,我省9个国家级现代农业示范区,集聚了一大批现代农业发展新成果;6个国家级台湾农民创业园已经成为台商农民朋友在福建省投资创业的重要平台,也成为当地发展现代农业的标杆;9个福建农民创业园和64个示范基地,实现涉农县(市、区)全覆盖,所建的大部分项目规模或科技含量达到全国先进水平,建成了一批设施蔬菜,食用菌、畜牧、休闲农业等集中区,已成为吸引农业投资、推广农业科技、探索发展模式、展示农业成就、带动农民增收的重要平台。

  2014年,福建农产品出口总额居全国第二位,并且农业利用外资也稳步增长。外资企业在引进资金、设备、技术与管理的同时,也带来了国际市场,带动了农产品的出口,呈现出利用外资与农产品出口双增长的良好局面。

  此次农交会,开辟专门板块以福建现代农业“硅谷”——“一区两园”为重点,展示优势产业不断向集中区集聚发展的盛况。

  都市农业崭露头角

  发展现代农业,已然成为福建省农业发展的主要抓手。而福建并不满足于这一领域的成就,发展新型的现代都市农业,正在农业发展格局中崭露头角。

  生产、生活、生态,是现代都市农业发展的三个维度。地处都市及其延伸地带,紧密依托并服务于都市的农业,都市与农业融合,工业反哺农业,城市支持农村,农村给城市提供美食美景,这种现代都市农业的生产方式,正在福建生根发芽。尤其是福州,已经成为现代都市农业发展的排头兵。

  2013年,福州市把发展都市型现代农业上升为战略任务,出台了《都市现代农业发展规划》。“沿江、滨海、依山、泮水”是这个市的地理特色。依托福州市的地理特色,福州正打造四大都市休闲农业聚集带。一大批休闲农业示范园、都市休闲农业假日游、生态休闲农业、特色农产品种植、创意精品农业等纷纷涌现,满足福州市居民日渐增多的农业休闲需求。

  身处亚热带海洋性季风气候的福州,雨量充沛,土壤肥沃,是发展生态农业的优势。注重生态环境保护和文化传承,是福州市发展农业的一贯作风。紧抓生态特色养殖,重点规划发展林下经济、水肥一体化技术种植、循环农业等。从传统农业到都市现代农业,福州正在华丽转身。

  智慧农业,则是福建农业发展的另一个亮点。以福州为例,将信息技术合理、全面、系统地应用到农业系统的各个环节,福州已构建起全市物联网可追溯体系,将农村电子商务、农机电商、社区支持农业等多个平台有机串通,真正实现智慧农业的智慧网络。

  村庄变景区、田园变公园、农产品变商品,目前,福建省具有一定规模的休闲农业点有2200多家,资产总额380多亿元,从业人数10万多人,带动农户11万多户,年接待游客突破6000万人次,年营业额85亿元。全省获得全国休闲农业与乡村旅游示范县8个、示范点23家,获得全国最美休闲乡村9个。

  做新丝路的领航者

  福建,一个承载着厚重历史文化的省份,伴海而生,拓海而荣,更是海上丝绸之路的重要发祥地。如今,中央提出再造21世纪海上丝绸之路,福建农业又一次涌动着勃勃的生机。

  “特色多样性,资源丰富”已成为福建农业的特点。而在新的历史时期,福建农业优势正逐渐发展壮大,福建领先全国的农业科研成果与特色品牌,正走出国门,成为新丝路的领航者。

  仅以福州为例,不胜枚举的养殖与加工技术,成为福州现代渔业走向世界的超级名片。福州水产品产量及产值、水产品加工产量及产值均居全省第一。敢拼能闯的福州人,将远洋渔业发展到了全国前列。福州远洋渔业民营企业规模和境外远洋渔业基地数位居全国首位,并已建立起两大中国纯天然远洋捕捞产销基地。渔业产值占据了福州农业总产值的半壁江山,2014年渔业产值412.4亿元,占全市农业总产值的56.4%。

  “此花独闽中有之,夏开百花,妙丽而响”说的是福州市花茉莉花。茉莉花茶品牌是福州市致力打造的文化品牌,它已是全国唯一获得三大地理标志认证的茶类。2014年4月,茉莉花与茶文化系统更是被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,是全省唯一的全球重要农业文化遗产,出口总量位居全国第一。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: