当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 信息服务 > 大型纪录片《大国根基》央视开播 返回首页

大型纪录片《大国根基》央视开播

时间:2018-03-07 09:18来源:中国三农网 作者:
 


2月27日,国内第一部全景式反映农业现代化进程的大型纪录片《大国根基》将在中央电视台纪录频道首播。该纪录片以六集篇幅系统描绘了半个多世纪以来、尤其是改革开放以来中国农业的历史性变革和成就,探寻和回答了粮食安全、谁来种地、绿色发展等影响未来中国发展的根本性话题。

大型纪录片《大国根基》宣传海报

该片从农业发展、农村改革、科技进步、生产经营主体变化、农业基础设施建设、农产品加工流通、电子商务以及生态文明建设等多角度,刻画了大量具有时代特征的典型人物。如,杂交稻之父袁隆平、中国第一位世界粮食奖获得者何康、治沙英雄石光银、给国家领导人写信的重庆家庭农场主王明洪、红旗渠建设者之一张买江、中国第一家农家乐创办者徐纪元等,并从国际视角反映了中国农业发展对减少全球贫困人口、解决世界粮食安全问题做出的巨大贡献。

大型纪录片《大国根基》拍摄现场

在全面反映中国不断强化农业基础、夯实经济社会发展根基的同时,该片针对近年来三农领域的热点、焦点话题进行了权威解读和剖析。

如,在资源日益趋紧、市场压力加大新形势下的农业绿色发展之路和供给侧结构性改革,在大食物观引领下的中国农业如何在更广阔空间寻求粮食安全之道,乡村振兴历史性战略中大国三农的新使命新征途等。

《大国根基》总顾问、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文表示,解决好十三亿多人口的吃饭问题是中国能够立于世界之林的根本。农业正是中国作为一个人口大国的根基。改革开放以来农业取得了巨大成就,不仅依靠自己的力量解决了中国人吃饱的问题,而且膳食结构不断改善、营养不断增加。同时农民收入快速增长,与改革开放之初相比农民人均收入涨了4倍,农村贫困人口数量大大减少。

据该片总导演刘卫介绍,《大国根基》是中央宣传部纪录中国传播工程的重点项目之一。农业部为指导单位、中国农业科学院是技术支持单位。在两年半时间里,摄制组赴国内近20个省份以及美国、日本、以色列等国进行拍摄。从中国最北端的寒地水稻到最南端的南繁基地,从东海开渔到西部的节水农业、海拔最高的数千座温室大棚,从传统农耕文化到现代农业和新农人群体,全系列片以大量富有表现力的镜头和场景,真实细致表现了中国三农领域的众多时代风貌。

大型纪录片《大国根基》宣传海报

《大国根基》全片共有种子的力量第一生产力希望的田野农业重器从田园到餐桌和绿水青山6集,每集50分钟。27日晚上8:08将在央视纪录频道播出,并将以每天一集的计划在同一时段相继播出。

《大国根基》由中央新影集团北京发现纪实传媒有限公司出品。该公司曾创作了大量优秀节目,荣获国家金鸡奖、华表奖、上海白玉兰、四川金熊猫等国内、国际各项奖项。

大型纪录片《大国根基》宣传海报


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: