当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 信息服务 > 银川永宁“粮食银行”情系“三农”服务大众 返回首页

银川永宁“粮食银行”情系“三农”服务大众

时间:2017-08-01 10:58来源:千龙网 作者:佚名
 

  7月30日,“百家媒体及新闻媒体聚焦宁夏”系列活动走进位于银川市永宁县的昊王米业集团,来自全国的51家媒体记者深入了解永宁新型城镇化建设工作,以及依托现代农业公司打造的永宁县“粮食银行”。

  据了解,永宁“粮食银行”是宁夏昊王米业集团下属宁夏昊鑫现代农业开发有限公司依照自治区农牧厅、自治区粮食局、自治区供销社、银川市政府、银川市农牧局、银川市粮食局、永宁县委、县政府的相关规划,所打造的现代农村一、二、三产业融合的大型战略经营项目。

  “粮食银行”总占地面积261022㎡,建筑面积176712㎡,配套建设31座“粮食银行”储备库、粮食银行交易中心、培训教育基地、综合楼、碾米车间、成品库、副产品库、职工餐厅、职工宿舍等主要建筑物,仓储设备及其他相关的设备等,具有10万吨原粮仓储能力。

 

  据介绍,“粮食银行”致力于打造科学安全的生产管理系统、扁平高效的商品流通系统、全程追溯的检测系统,主要是为农户、农民专业合作社、家庭农场、粮食经纪人等实行存储服务,可实现转款、取粮、兑换、续存、转存、担保、贷粮、代存八大功能。“粮食银行”的建立将会帮助农民解决晒粮难、储粮难、加工难的后顾之忧。银行代储农民粮食可以确保储藏的品质,提高粮食利用率和周转率,减少粮食损失。另外,粮食银行专门设立农民培训教育基地,由专家对农户进行创业增收技能培训,同时为部分失地农民提供部分工作岗位解决就业问题。

  银川市永宁县委常委、宣传部长任丽琴表示,永宁粮食银行作为一种创新型经营模式,其推动了水稻行业产业化、规模化、集约化和现代化发展,将农村一、二、三产业紧密有机结合,自投入运营以来,累计吸纳县域五镇一乡近万户储存原粮,促进了永宁种植业产业结构调整,推动水稻生产向优质高产、商品化生产、市场化运作发展,有效增强了宁夏大米的生产能力和市场竞争能力。

 

  今后,宁夏昊鑫现代农业开发有限公司将按照永宁粮食银行模式在宁夏全区内复制5家粮食银行,建设标准化营业网点100家,实现“一村一点”。同时,进一步发挥永宁现代农业社会化,服务中心的功能,使服务中心面积达到30万亩,服务农户2万户,直接或间接带动就业人数达4700人,农机化使用率达到95%。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: