当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 信息服务 > 填补贫困农村金融服务缺位广西百色村村创建“三农金融服务室” 返回首页

填补贫困农村金融服务缺位广西百色村村创建“三农金融服务室”

时间:2017-01-09 14:35来源:金融时报 作者:
 

  元旦刚过,记者来到广西百色市田东县了解当地的农村金融服务现状。在近两天的采访活动中,我们所到过的村委会,看到“三农金融服务室”办公室里的墙上都贴着工作制度、工作流程图和农户申请贷款需要材料字样的说明。目前,百色市已完成辖区133个乡镇、1798个行政村“三农金融服务室”全覆盖的创建工作,获得了社会的广泛赞誉。

  针对广大农村地区金融机构网点缺少,金融机构工作人员不足,金融服务触角还没有广泛延伸到基层,惠农金融的服务效率没有发挥出来的情况,由人民银行百色市中心支行联合市政府、涉农金融机构及涉农保险机构以“政府主导、多方参与、政策扶持、广泛覆盖”为原则,在村一级“农事村办”服务站的基础上把金融服务纳入“农事村办”服务功能,把金融服务由县、乡前移到村屯,为农民提供全方位的金融服务,让群众人不出村就得到金融服务。

  所谓“三农金融服务室”,即借助村委会和村支部的村两委力量办农村金融,已经取得了较好的效果。

  有了村级“三农金融服务室”,既减轻了金融机构开展客户信息调查的工作量,又保证了信息准确。通过信用工程建设和“三农金融服务室”的配合,当地农村商业银行、农村信用社可以放心地向农户贷款,农户贷款方便了,贷款放得出、收得回。

  据一些村民说,以前贷款麻烦多,需要递交的材料一大堆,银行评估贷与不贷的标准一大堆。现在好了,流程图一目了然,自己的信用等级也同样清清楚楚,能贷多少钱,每年利息多少钱,一算就知道。顺利的话,不到两天时间就能贷到款。

  百色市的村级“三农金融服务室”设在村两委办公场所,由行政村推选责任心强、讲诚信、综合素质较高并熟悉各村屯情况的3-5名成员组成,通常由村两委成员、大学生村官、团支书或农村经济能人担任。其主要职责是协助金融机构进行金融知识宣传、贷款调查、还款催收、保险业务办理等金融服务,协助县里开展信用信息采集和评级工作。

  “三农金融服务室”工作人员要在与其开展合作的银行业金融机构的委托和授权下,协助银行开展采集本村农户信息、接受农户贷款申请并审查申请材料、对农户提交的贷款申请进行贷前调查、监督农户贷款使用进展、催收农户到期贷款本金和利息、反馈农户金融需求等工作。

  村民申请贷款都需要经过村级“三农金融服务室”工作人员的签字同意。这种做法,充分调动了农民主观能动性,不仅引导农民加强了自身约束,自觉互相监督、互相帮助,同时,也把信贷员的工作量减轻很多,迅速提高信贷效率,降低了信贷风险。

  “三农金融服务室”的设立对村委来说是动力也是压力,农户的信用等级与全村的信用等级密切相关。村里真正有能力发展生产、懂技术肯努力的村民,他们都会开“绿灯”;好赌好酒吸毒的,村委肯定不会签字。

  “三农金融服务室”是一种利用农村“熟人社会”开展的金融产品和服务的组织形式,架起了金融机构与农户之间的桥梁,实现了基层组织建设和金融服务的有机结合,为新时期基层组织建设搭设了新的平台。

  随着“三农金融服务室”的不断推进完善,越来越激发出广大农户利用金融信贷发展生产的积极性和主动性,农户、银行和政府多方共赢的局面正在形成。

  据人民银行百色市中心支行负责人介绍,在农户方面,通过增加金融服务平台以及建立互通和协作机制等方式,宣传力度、广度、深度有效提升,打通金融知识宣传“最后一公里”,使辖区90.16万户农户实现足不出村即可掌握金融产品新动态和了解金融知识,增加农户贷款便捷渠道,解决农户贷款、保险信息闭塞问题。而对于涉农银行机构和相关保险机构,有利于其进一步掌握和了解农村市场和农户业务需求,实现农村金融、保险业务的优化和业务保障机制的完善。政府则可以通过“三农金融服务室”实现风险补偿机制和助推农户贷款对接,加快政府、银行支农政策融合,更好服务农村经济和助推扶贫攻坚,进一步助推金融服务“三农”质量提升。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: