当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 认证服务 > 我市三重体系确保农产品质量安全 返回首页

我市三重体系确保农产品质量安全

时间:2015-06-04 13:27来源:鹰潭日报 作者:liuhuan
 


   近年来,我市深入开展“农产品安全专项整治”活动,不断强化农业投入品的监管,逐步完善农产品质量安全的组织管理体系、监督检测体系和产品认定认证体系,农产品质量安全检测力度逐步加大、范围不断扩大,农产品质量安全水平得到稳步提高。2014年,我市农产品质量安全监管工作排名全省设区市第3名,余江县获得全省农产品质量安全先进单位,贵溪市获得省农产品质量安全专项整治先进单位。

  合力构建农产品质量安全监管体系。为确保农产品质量安全,我市制定了市农产品质量安全监管工作联席会议,每年组织开展1-2次对全市农产品生产、储存、运输、加工、经销等各环节全方位的质量安全监督检查。同时,我市基本建成由市—县—乡—村四级农产品质量安全监管体系,市、县两级农业监管、检测、执法部门,联同乡镇农产品质量安全监管站及村农产品质量安全协管员,负责对农业投入品和农产品生产环节等进行监管。

  逐步完善农产品质量安全检测体系。目前,市本级国家农产品质量安全检测中心项目已初步完成概算设计,总投资1000万,正在启动采购招标工作。贵溪市农产品质量安全检验检测站作为省农业厅下达的中心项目,目前已开展快速检测;余江县农产品质量安全检验检测站已于去年9月全面竣工;月湖区也已设立了专门的农产品检测中心。在乡镇一级,贵溪市通过农技推广体系建设为18个乡镇配备了蔬菜农药残留快速检测仪器,余江县在11个乡镇分别配备了一名乡镇干部兼任农产品质量安全监管员。

  有效建立全市农业综合执法体系。目前,市县两级农业部门均成立了农业综合执法队伍,按照省标准化农业执法建设,做到了有牌子、有人员、有场所。2014年,贵溪市和余江县农业局执法大队规范化建设达标,通过了省农业厅验收。去年,我市对全市蔬菜、水果、水产、生猪、猪肉、牛肉、禽产品等农产品生产基地和市场进行了定期和不定期抽检检测,全年共进行快速检测4700多批次,定量检测400余批次,监督抽检150余批次。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: