当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 认证服务 > “南宁香蕉”成为农产品地理标志 返回首页

“南宁香蕉”成为农产品地理标志

时间:2015-06-04 13:21来源:广西日报 作者:liuhuan
 


   6月3日,记者从南宁市政府有关部门获悉,“南宁香蕉”日前顺利通过农业部的评审,成功申请为农产品地理标志。

  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。近年来,经过政府产业政策的扶持和推动,南宁市的香蕉产业规模以年均12%以上的增幅快速发展,规模化种植比例大幅提升,标准化水平显著上升,形成了以那桐、坛洛、金陵、宁武为中心的香蕉产业带。2014年全市香蕉种植面积近80万亩,产量134万吨,产值约27亿元,香蕉面积、产量、产值名列广西和全国地级市第一,坛洛镇成为“中国香蕉之乡”。

  与此同时,该市在香蕉品质和品牌培育方面也加大力度:那龙蕉、鸡蕉等传统品种逐渐退出市场,口感和品相更好的桂蕉6号、巴西蕉、金粉1号等优良品种占据了主导地位,品质实现了由“芝麻香蕉、黑皮香蕉”向“色泽金黄、外皮无伤、香甜嫩滑、耐贮运”转变,打造出绿水江、甜弯弯等多个知名香蕉品牌,并获得国家绿色食品认证,不仅辐射全国市场而且出口俄罗斯及中亚地区。

  据悉,今年该市香蕉上市时将统一以“南宁香蕉”的公共品牌亮相全国,与“海南香蕉”“广东香蕉”在市场上角逐。目前,已有10多家企业获得了“南宁香蕉”认证。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: