当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 培训服务 > 参加聋儿家庭康复训练培训班 返回首页

参加聋儿家庭康复训练培训班

时间:2015-08-28 19:29来源: 作者:孟熊
 
    近日,在县残联康复室康复员张晓娟为各乡镇场40多名残联干事和聋儿家长讲解聋儿残疾儿童的康复知识。
    聋儿康复教育有两大任务,一是启蒙,一是发展。家庭康复训练是完成这两大任务的最佳途径。家庭训练的优势在于,可以不受时间和空间的限制,就地取材,训练刺激量大,从而最大限度地挖掘聋儿“听”、“说”的潜能,取得明显的训练效果。
    首先,为了训练聋儿理解“说”的是什么,家长可选择日常生活中使用频率最高的词汇,用直读或模仿的方法,鼓励聋儿多说多听,增大语言的刺激量,逐步使聋儿由被动接受到主动辨别。
    其次,在大量“听”、“说”的基础上,可采用实际操作、游戏的形式,让聋儿学会应用语言;用提问的方式让聋儿学会思考问题、表达问题;用反差对比的方法让聋儿对语言产生理解记忆。家长应善于抓住随机情景,如做饭、吃饭,与他人往来,游戏活动等等,让聋儿反复练习,使语言同感受融合起来。
第三,县残联康复室会对家庭聋儿康复训练给予技术支持,会经常对家长进行培训,缓解家长在训练中出现的各种各样的问题,并帮助家长制定训练计划,评估训练效果。
通过此次培训活动,进一步加强了聋儿家长和残联干事的业务知识,提高服务效果,有利于以后的残疾人康复工作打下了坚实的基础。
 

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: