当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 打造品牌 > 特色养鹿致富 返回首页

特色养鹿致富

时间:2019-04-15 18:31来源:中国三农网 作者:
 

  鹿科是哺乳纲偶蹄目下的一科动物。体型大小不等,为有角的反刍类,分布于欧亚大陆、日本、菲律宾、印度尼西亚、北美洲、南美洲的南纬 40°以北地区及西南非洲,全世界约有34种,共16属约52种。

  记者在乌鲁木齐市达坂城区东沟乡苇子村见到马强,这位刚刚获得第七届新疆青年创业创新大赛暨第五届“创青春”中国青年创业创新大赛新疆赛区选拔赛二等奖的年轻人,正在和工作人员一起清理养鹿场的圈舍。

  35岁的马强是土生土长的达坂城人。大专毕业以后,他和许多年轻人一样选择了去大城市寻找就业机会,做过货运司机、干过销售、卖过玉石,小有积蓄后,他决定返乡创业。

  2013年,马强用18万元购买了10头鹿进行养殖。经过两年的养殖,马强逐渐摸索出一套养鹿方法,也小有收益,这让马强更加坚定了走特色养殖的路子。2015年3月,马强与他人合资以300万元的注册资金,在苇子村成立了乌鲁木齐市绿洲鹿岛牲畜养殖农民专业合作社,专门养殖梅花鹿、阿勒泰鹿、马鹿等。

  然而,合作社建立之初,因为没能充分考虑到投入产出比,在购入100多头鹿后,因为没钱买饲料陷入困境。眼睁睁看着鹿一天天消瘦,马强说,那是他这辈子最难熬的日子,“我大热天在山上天天拿把镰刀割草,虽然知道解决不了问题,可是我着急啊!”

  就在他举步维艰时,达坂城区政府扶了他一把。合作社在养殖、出售以及相关产品的采购等方面,都享受到了政府补贴,大大降低了经营成本。不仅如此,从2016年起,达坂城区农牧局、科技局,陆续为合作社提供技术和资金支持;同时依据国家政策为合作社寻求更多的项目资金,2017年、2018年分别为马强争取特色养殖扶持项目资金80万元和50万元。

  目前,合作社的鹿已经达到600余头,收益可观,前来取经的村民越来越多。马强决定带领大家一起发展特色养殖致富。2018年,马强陆续将已经培育好的成年鹿以低于市场价的价格卖给村民饲养。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X