当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 打造品牌 > 竹鼠“鼓”了贫困户荷包 返回首页

竹鼠“鼓”了贫困户荷包

时间:2019-04-15 18:31来源:中国三农网 作者:
 

  竹鼠是属竹鼠科、竹鼠属的一种动物。以竹子、芒草、植物茎秆等为食。因吃竹而得名。它体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值和药用价值。在中国已被大规模养殖,已成为具有经济效益的养殖产业之一。

  近日,记者来到柳州市柳南区流山镇,采访了大石村贫困户韦仁德,听他介绍通过养殖竹鼠走上脱贫之路的故事。

  记者在韦仁德家中发现一处20平方米的小房间,这里整齐分布着水泥砖砌的鼠舍,人一靠近,一只只竹鼠齐刷刷地站立起来,发着“吱吱”声向人讨食。“竹鼠这东西,好养又不愁卖,50块钱一斤,还有人到村里收购,2个孩子的费用全靠它呢”,韦仁德捏住一只竹鼠的尾巴拎了起来告诉记者“这只,可以卖150多块钱呢”。

  大石村是自治区级贫困村,龙江河从村边蜿蜒穿过,河边翠竹林立、郁郁葱葱,竹鼠这种以竹子等粗料为食的动物养殖便成了大石村一项特色的致富产业。目前,村里已成立竹鼠养殖合作社,主要提供竹鼠的购销、养殖技术等服务,有70多户群众加入养殖行列,其中贫困户25户。竹鼠存栏9000多只,已成为流山镇扶贫开发特色产业之一。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X