当前位置: 乡村网 > 三农服务 > 策划服务 > 从化推进“三农”工作,规划“一园一带三区” 返回首页

从化推进“三农”工作,规划“一园一带三区”

时间:2017-07-07 09:06来源:大洋网 作者:佚名
 

  日前,记者在从化区“三农”工作座谈会了解到,今年从化区深入推进农业供给侧结构性改革,聚焦农业“生态化、特色化、产业化”建设,助力“三农”工作新发展。

  统筹兼顾 谋划“三农”新发展

  在谋划“三农”发展上,今年,从化区着重规划好产业布局,做优农产品品牌。据区农业局有关负责人表示,当前农业按照 “一园一带三区”产业布局进行规划,其中,“一园”指万花园现代农业产业园;“一带”指沿流溪河走廊的休闲农业和乡村旅游功能带;“三区”指西部片区(粮菜禽畜产业功能区)、中南部片区(名优花果产业功能区)、北部片区(特色农业产业功能区),同时,鼓励创建农产品优势区和特色功能区。

  市民游览万花园

  区农业局有关负责人告诉记者,今年从化区要推进水稻(2个)、水果(2个)、蔬菜(1个)等农产品品牌,带动从化农业的新发展。

  依托平台 做强“七大产业”

 

  做强“七大产业”是今年从化“三农”工作的重点,包括荔枝、蜂业、花卉、电商、屠宰、种业等产业。在荔枝产业方面,从化区依托岭南水果产业协会等平台,推进温泉片区、神岗片区荔枝产业建设发展。力争举办“世界荔枝产业大会”,提升从化荔枝品牌;在蜂业发展方面,从化区依托从化养蜂协会与京东合作建立的平台,大力创建从化蜂蜜品牌;在花卉产业方面,从化区依托万花园现代农业产业园,推进花卉交易中心建设,做大做强从化花卉产业。

  河岛公园蜂农提起布满蜜蜂的隔板。

 

  区农业局有关负责人告诉记者,从化区将大力推进电商产业园建设,壮大农村淘宝村级服务站,在全区103家服务站的基础上,今年实现全覆盖。同时,推广科学种植和生态种植、推进农业生态订制站建设、推行线上线下互动;在推进屠宰产业发展方面,从化区将引进一家规模家禽屠宰企业,进一步规范屠宰,减少污染,目前已初步选址在鳌头片区。

  农村淘宝服务站。

 

  在种业方面,从化区将加强与上级有关部门的沟通,发展种业博览经济。同时,打造流溪河“光倒刺鲃”产业体系,推进广州华美牛奶有限公司亚热带良种繁育中心建设,加快推进一批规模化、标准化和集约化的种植业发展。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: