当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 种植技术 > 草业 > 川西美丽乡村形成中国麦冬地理标志 返回首页

川西美丽乡村形成中国麦冬地理标志

时间:2017-04-16 13:02来源:三台县委宣传部 县委农办 作者: 陈利 吴平 谢勇
 

    4月12日到13日,中共四川省委副书记、省人民政府省长尹力在绵阳市调研时强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,扎实推动四川由农业大省向农业强省的转变。

    尹力来到绵阳市三台县芦溪镇五柏村梓州藤椒产业园、花园镇涪城村调研藤椒产业、麦冬基地,实地查看了解从品种选育到种植、加工、销售等全产业链发展情况,并与县乡村干部、涉农企业负责人和农业生产种植科技人员现场交流意见,他要求大家要找准三农市场定位,严把农产品质量安全关,推动现代农业产业的可持续发展。尹力还前往芦溪工业集中区上海梅林正广和(绵阳)公司、四川台沃农业科技股份公司开展现场调研,详细了解企业生产经营状况,鼓励涉农企业要延伸产业链条,做强产品品牌,推动四川优质农产品走向国内外市场、走向千家万户。

    近年来,四川省三台县广泛推进“11331战略”,结合扶贫攻坚、全面小康在基层等活动,坚持以大多数民情民意为基础,跟进农村党建工程,推动机关党员干部进村入社办实事,通过入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流、梓州夜话等方式,广泛收集社情民意,准确了解群众疾苦,认真排查矛盾纠纷,问计问需于民,实现了“干部沉下去、民心聚起来”的初衷。特别是通过“两学一做”、党的群众路线和三严三实地教育管理,以人为本、执政为民,保障以民情台账为载体,及时跟进解决民生问题,力求从农村群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极为农民朋友特别是困难群众办实事、解难事,在服务群众、改善民生中转变作风,不断加强乡村基层党的组织建设,创新社会管理,为打造四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台,实现农业大县向工业强县的跨越奠定了坚实基础。花园镇涪城村以田园风情麦冬之乡为主题,先后改造农房风貌516户,建成庭院栅栏微田园106户,种植四季桂等花卉3000多株,发展农村小集中供水1078户,联通天然气520户,改厨改厕450户,实现了老百姓“出门泥不沾、煮饭不冒烟、吃水不用担”的幸福美丽新感觉。

    在调研中,尹力同志对三台县立足优势资源组织生产和推进转化的实践给予肯定,他强调要在保障国家粮食安全的基础上,持续深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展的新动能,加快推动现代农业产业由大到强的转变。尹力要求:要调整优化农业产业结构,在全省范围筛选确定一批有比较优势的特色农产品,重点支持做大做优做强,推动各地立足资源禀赋找准定位,加快形成现代特色效益农业竞相发展、有序发展的生动局面。要大力推进农业种植标准化生产,充分运用现代化的农业技术和现代农业生产组织方式,结合农业高等院校的社会化服务,就地培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有体面的职业。

    尹力指出:要强化适度规模经营和食品质量安全监管,加强绿色、有机、无公害农产品供给,不断提高农副产品供给质量。要坚持三农市场的需求导向,培育引进现代农业相关龙头企业,全产业链开发适销对路的深加工农产品,持续推进一二三产业融合发展,不断延伸农业产业链,提高农产品附加值。要强化原产地保护和品牌意识,运用现代技术手段对特色农产品品质进行科学检测分析,建立完善产业环境、生产、加工、流通等全程标准体系和可追溯体系,打造一批更有独特竞争优势的地理标识型农业产业化大品牌,做亮涉农企业品牌和农产品品牌。四川省政府秘书长唐利民,中共绵阳市委副书记、市长刘超,中共三台县委书记马辉等领导同志参加调研。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: