当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 养殖技术 > 家畜养殖 > 探索科学养殖-农大牧医学子下乡调研 返回首页

探索科学养殖-农大牧医学子下乡调研

时间:2017-07-11 20:07来源:河南农大暑期社会实践 作者:刘祎轩
 

  7月10日,河南农业大学牧医工程学院学子组成的社会实践团队,到达了某养殖场,准备在此地实践考场科学养殖的经验。早晨,大家吃完早餐后,开始消毒工作,一定要确保自身经过消毒以后,才可进出场内,避免将大量细菌带入养殖场。

 

  做完准备工作后,首先,队员们的任务是开门通风,逐栏检查猪仔身体状况,包括活动饮食水和饲料情况,患病情况。随后进行上料,捅料盘,检查水管开关,准备药水,通过供水管喂药水。紧接着给每单元7栏8栏瘦弱猪仔喂奶粉,这项工作对量的要求十分严格,应先接1/4热水,兑1/4凉水,按照奶粉:水=1:4的量称量,之后掺在一起不断搅拌,随后进行饲喂,一次可以饲喂2个单元。队员们还需在4个单元内巡察患病猪仔,根据病情配药打针。并且要注意在4个单元内巡视因抢食卡料草的猪。这是上午队员们简单做的工作,看似普通的养殖,其中有着大学问。

 

  到达中午时,因中午温度过高,超过31摄氏度,所有要关闭前后门打开水帘,待水打湿帘即关闭水帘开关,可以快速降温,进行此项操作时,要严格控制时间,避免时间过长而造成养殖场内空气湿度过大,这对小猪的生长也有一定的影响。下午主要进行的工作便是给小猪们喂食,投放饲料。

 

  经过一天的劳动,队员们可以说是筋疲力尽,但这并没有打消队员们对科学探索的积极性,虽然疲惫,但是收获到了很多没有在课本上学习到的知识,这是值得的。队员们十分期待明日的劳动,一定会有更多他们未知的知识与技能在等待着他们去学习,科学探索,他们在路上。(文/刘祎轩)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: