当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 养殖技术 > 家禽养殖 > 河南农大牧医学子带你探究鸡的体外孵化 返回首页

河南农大牧医学子带你探究鸡的体外孵化

时间:2017-07-12 11:11来源:河南农大牧医暑期社会实践 作者:侯旖璇
 

在大多数人的认知中,小鸡是需要母鸡或人工经过一定周期,在适合的温度和湿度等条件下才能成功孵化出来的。那么,什么是鸡的体外孵化呢?鸡的体外孵化又有那么技术的创新呢?近日,河南农业大学牧医工程学院“见证生命起源”团队就走进实验室,对这种新型的孵化方式进行了认真地学习与探究。

7月6日,队员们进行了本次实践的第一次操作学习。他们一早便来到了河南农业大学文化路校区的实验室,在指导老师的带领下准备并了解了相关材料和仪器。队员们首先熟悉如何完全熟练操作牙科钻以便实验前对种鸡蛋进行“开窗”;其次是多次练习打蛋、蛋的转移、封膜等各项操作;最后是初步熟悉实验中需要用到的仪器和器械。队员们的初次试验是为了打好坚实的基础,为以后更加深入的实验提供技术支持。

随后,队员们又来到了郑州市科技馆的生命科技展区,与负责人进行了交流,共同商讨实验前的准备工作以及后期的技术交流问题,对实验中细节问题进行沟通。7月8日,队员们再次来到实验室,进行鸡蛋壳换用鸭蛋壳的换蛋壳练习,之后团队共同讨论了正式实验时的分工安排,并与师兄师姐沟通商量实验所需仪器的使用及注意事项。

     7月9日,正式进入实验阶段。队员们首先对实验所需器具进行消毒处理,然后继续完成鸡的体外孵化代用蛋壳的实验。队员们先将种鸡蛋打在覆盖有一层经高压蒸汽灭菌后的保鲜膜的小碗里,再抽取少量蛋清,将膜连带鸡蛋慢慢放入消过毒的鸭蛋壳中,接着慢慢将保鲜膜抽离出蛋壳,在蛋内滴5-8滴青链霉素,用镊子夹取沾有蛋清的棉球,在蛋壳的边缘周围涂一圈适量蛋清,再覆盖一层新的保鲜膜,减去多余部分,最后用橡皮筋固定,放进孵化箱就完成了。之后的每天队员们都会观察鸡蛋的孵化情况并对其进行拍照。

    鸡的体外孵化是一种创新性实验,对于初次接触实验的同学们来说更是一种挑战,但是通过与指导老师和师兄师姐们的交流,队员们很快地掌握了实验的要领。这次宝贵的实验经历,不仅能让队员们将实际操作与理论知识相结合,更是提供了一个和高水平、高层次的人交流学习的机会。队员们通过此次实验学习,专业技能方面一定会有巨大的飞跃。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: