当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 生产技术 > 安全生产 > 让旱作农业技术在陇原大地开花结果 返回首页

让旱作农业技术在陇原大地开花结果

时间:2017-07-04 10:44来源:甘肃省人民政府网站 作者:佚名
 

  6月29日,在第二十三届兰洽会即将召开之际,美丽的金城兰州迎来了一批特殊的客人,他们是远道而来的以色列现代农业和水科技方面的领军企业代表。

  当天上午,这些代表参加了由甘肃省政府、以色列经济与产业部、以色列驻华大使馆共同主办的“以色列企业走进甘肃——现代农业和水科技产业对接会”,与我省相关科研单位及150多家企业代表进行现场交流对接,寻求合作机遇,共同推动甘肃旱作农业发展。

  “这次邀请了以色列博尔梅特、耐特菲姆、碧海碧等16家知名企业,他们大多是以色列现代农业和水科技领域的顶级企业,在全世界具有影响力。”省商务厅有关负责人介绍,此次对接会以高科技农业和水科技技术交流合作为主题,旨在搭建甘肃和以色列现代农业和水科技企业交流平台,寻求双方在更高层次、更宽领域的合作,推动我省旱作农业、戈壁农业快速发展。

  以色列拥有领先的农业技术,精准灌溉与水管理、农业新品种开发举世闻名。尤其是通过开发普及和推广压力灌溉、沙漠微咸水、沙漠智能温室及相关农业科技,有效克服了干旱等不利自然条件的制约,农业生产取得了令人瞩目的成就。

  我省淡水资源严重短缺,农业耕作条件与以色列相近。引进以色列先进技术,大力发展现代农业,特别是非耕地设施农业,对于我省加快农业现代化步伐、提高水资源利用效率,促进农业增效、农民增收具有十分重要的意义。

  近年来,我省河西地区充分发挥地域优势,大力发展非耕地设施农业。特别是酒泉市立足戈壁荒漠,在沙石地、盐碱地等不适应耕作的闲置非耕地上建起温室大棚,发展设施瓜果蔬菜等特色农业,走出了一条节地节水高效生态的现代农业发展新路子。截至2016年底,酒泉市非耕地日光温室种植面积达2.79万亩,占到全市日光温室总面积的38.8%。

  “发展旱作农业,我们甘肃多年来探索出不少成功经验,但与以色列相比,我们在灌溉智能化、信息化和水肥一体化等方面还有很大差距。”张掖市农科院党委书记、院长刘建勋告诉记者,以色列企业在节水农业方面的很多新技术、新产品,在甘肃河西走廊有十分广阔的应用前景。

  对接会上,省商务厅负责人介绍了甘肃省的投资环境及我省与以色列经贸交流合作前景,省农牧厅、省水利厅以及酒泉市有关负责人分别就我省现代农业、水资源利用与水科技产业发展情况和非耕地设施农业发展情况作了介绍。以色列16家企业代表作了交流发言。

  博尔梅特公司代表DanLeshem说着一口流利的中文。他告诉记者,他们公司主要从事节水水利工程等业务,目前与甘肃大禹节水集团公司有合作关系。“甘肃与以色列农业条件很相似,我们可以把以色列的高效滴灌技术提供给甘肃,进一步提升甘肃在旱作农业方面的发展水平。”

  帕拉姆中国公司代表多锐表示,他们公司生产的温室大棚采光板、阳光板轻薄耐用,目前在中国的农业领域广泛推广。“这次虽然是第一次来甘肃,但对甘肃的农业发展有了初步的了解。活动之后我将到天水等地考察,看看那里的市场,寻求进一步的合作。”多锐说。

  甘肃企业十分珍视这次对接会的机会,对接会现场气氛热烈。“省委省政府高度重视旱作农业发展,这次为我们甘肃企业提供了一个对外交流合作的好机会、好平台。”大禹节水集团股份有限公司董事长王浩宇告诉记者,以前我们不远万里去以色列考察学习,现在把以色列企业“请进来”就近对接,既方便又直接。这次我们与以色列多家企业达成3000多万元人民币的合作意向,下一步将尽快促进项目落地实施。

  在对接会现场,甘肃润农节水科技有限公司负责人王庆利正与以色列艾森贝克农业设备(北京)有限公司销售总监PatrickHastings洽谈热烈。参加这次对接会,给王庆利带来不少便利。他说,之前与以色列的企业有所接触,这次通过对接加深了解,就一些具体的合作方案进行深入交流洽谈。王庆利认为,甘肃发展农业最大的优势就是土地广阔,但缺水问题严重,用水量也很不均衡。他认为甘肃的高效节水农业已经有一定的基础,希望通过加强与以色列高新技术企业的合作,在现有的基础上进一步提升农业灌溉自动化程度和灌溉的精度和效率,促进我省传统节水灌溉农业向科学高效灌溉农业转变,全面提升旱作农业、戈壁农业的发展水平。

  “甘肃农业基础深厚,水果、蔬菜品种很多,但甘肃总体水资源缺乏,我们可以加强合作,帮助甘肃提升农业灌溉水平和企业可持续盈利水平。”PatrickHastings在一旁用中文介绍了企业基本情况,并表达了与甘肃企业合作的强烈愿望。

  当天上午的对接会很快结束,双方企业代表相谈甚欢,意犹未尽。应双方要求,主办方在当天下午继续安排了一场对接会。“今天,我们的企业来到甘肃,与大家共同分享知识、分享智慧,希望双方充分利用这次机会,把握机遇,加强沟通交流,促进双方合作,实现互利共赢,共同发展!”以色列驻华大使馆商务事务公使OphirGore在致辞中这样说。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: