滚动资讯
当前位置: 乡村网 > 产业集群 > 特色产业 > 全国“三农”媒体聚焦高原特色现代农业纪行之一 返回首页

全国“三农”媒体聚焦高原特色现代农业纪行之一

时间:2017-07-31 10:45来源:陕西农村网 作者:佚名
 

  滇西贫困群众笑声多

  ——全国“三农”媒体聚焦高原特色现代农业纪行之一

  云南省禄丰县位于云贵高原,地处滇中腹地,坐落在长江、红河两大水系上游分水岭地段,处于滇中湿润区与半湿润区的交汇地带,土地肥沃、水分充足。全县最高海拔2754米,最低海拔1309米,海拔的高差造就禄丰明显的立体气候特征,既有高峰等高寒冷凉地区,也有彩云、恐龙山等低热河谷。由于立体气候明显,可适应种植的作物品种多样化。禄丰属中亚热带季风气候,干湿分明,降雨集中,雨量中等,冬干夏湿,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,是进行现代化农业综合开发和发展花卉产业的理想基地。

  全国“三农”记者采访彩云红掌种植基地。

  彩云之间花香飘

 

  禄丰县是典型的农业生产大县,年农作物总播面积112万亩,主要以水稻、玉米、小麦、烤烟、油菜等常规作物种植为主。该县被列为云南省花卉发展重点县,花卉亩均产值可达3万元左右,是常规农作物亩均产值的10倍以上,经济效益明显,是助农增收的好产业。

  红掌种植温室。

  彩云红掌种植基地项目,位于禄丰县彩云镇白杨村四组,占地100亩,总计投资3500万元。据秀海生物科技有限公司总经理陈明章介绍,该项目于2011年投入建设,目前已建成全自动温室大棚301万平方米,年产各类优质花卉100余万盆,产值约3000万元。公司在当地租用土地,实现土地效益最大化。同时,所录用的职工都是当地农户和土地出租户。公司常年聘用的固定工45人,临时工每年约500人次,解决了当地农民在土地流转后的就业问题,带动农民共同富裕。

  禄丰县政府在重点扶持花卉种植资源保护、新品种选育、技术研发等公益性事业发展的同时,鼓励花卉企业加强对品种自主知识产权保护、品牌创建、龙头企业发展、现代产业园区建设。并支持新型的花农合作经济组织,对具有示范性、带动性的予以扶持,提高花农的组织化程度、生产水平和应对市场变化的能力。

 

  鉴于当地政府优惠政策,为了使当地剩余劳动力有效转化,帮助群众增收致富,秀海生物科技有限公司下一步将致力于发展粗放式露天栽培技术,使当地村民不再为技术复杂和投资过大而烦恼。

  工作人员展示红掌样品。

  近年来,该县通过招商引资和培植花卉专业合作社、种植大户、龙头企业,带动了一批本地农户发展花卉种植。截至2016年底,该县花卉种植企业已达56家,花卉种植专业合作社10个,20亩以上种植大户112户。花卉企业、合作社、种植大户经营种植面积10500亩,占全县花卉、苗木种植面积的91.3%。花卉产业正向生产适宜区域聚集,基本形成了彩云、金山、罗次三个乡镇花卉产业优势发展区。2016年,三个花卉产业发展优势区的种植面积及产值就占全县的90%以上。

 

  禄丰县花卉种植面积迅速扩大,从2005年全县种植面积不到200亩,到2015年的5960亩,2016年迅速扩展到11916亩,实现花卉总产值35735万元。其中,鲜切花种植面积6735亩,产量20265万枝,产值14275万元;食用花卉940亩,产值1680万元。其他园艺作物中,盆栽植物299万盆,观赏苗木154万株,实现产值18205万元。

  禄丰彩云印象现代农业开发有限公司云岭牛。

  “牛司令”与民“双赢”

  楚雄州禄丰彩云印象现代农业开发有限公司是一家以种植养殖、农产品加工与仓储物流经营及观光农业为一体的现代民营企业。总经理杨武云介绍,公司注册资金510万元,固定资产8000万元,流转当地土地、林地4000余亩,拥有高级职称技术人员15人,固定工人120余人,带动养殖农户1万户,户均增收3000元。公司大力发展山地牧业,租用彩云村委会马鹿菁基地和东营村刺云石基地150亩的荒山缓坡,建设成10万平方米的肉牛养殖场。

 

  该企业建成后积极参与全县的脱贫攻坚工作,坚持走“公司+农户”的运作模式,发动200余户农户,其中建档立卡贫困户85户、养殖肉牛400余头。通过产业扶贫资金和农户出资购买母牛的方式进行养殖,公司以高于市场价的10%的价格进行保底回收,实现了扩大肉牛养殖规模和农户脱贫致富的“双赢”。

  全国“三农”媒体记者参观肉牛厂房。

  为延伸牛肉产业链,该公司计划在彩云村小团山投资4100万元,建设年产1万吨优质肉牛育肥屠宰及产品深加工开发项目,屠宰加工冷鲜小包装产品及休闲食品加工。项目建成后,预计可实现销售收入9700万元,盈利1100万元。

 

  另外,该公司计划占地2000亩,集观赏区、示范区、体验区和经济区四个功能区,建设优质稻种植园、精米加工园、品果园、休闲垂钓娱乐园、农家小院、苗木繁殖园、养殖园、青饲料种植园和餐饮接待园等现代农业产业。项目建成后,预计可解决剩余劳动力200个。

  全国“三农”媒体记者采访贫困户。

  “米袋子肉盘子钱袋子”一样不落

  禄丰县是楚雄州主要的粮食生产县,粮播面积、粮食总产量,位居该州第二。粮食、烤烟、蔬菜和生猪是农业的主要产业,曾先后被列为全国商品粮、优质烟叶、商品猪基地县和农业综合示范县,全省综合改革试点县,生猪生产更是名列云南省十强县之一。围绕云南省加快发展高原特色农业的决策、部署,该县政府结合当地优势产业,着力推进彩云恐龙山特色蔬菜园区、罗次绿色食品加工园区的建设。继续巩固发展萝卜、大棚蔬菜、青早蚕(豌)豆等特色种植,全县种植蔬菜37.5万亩。其中,冬早大棚蔬菜1万亩、青蚕豆5.4万亩、青豌豆3.5万亩、冬萝卜6.5万亩、辣椒1.1万亩、山药0.3万亩,特色蔬菜种植面积占比不断扩大。保持了全国蔬菜重点县的基础地位,实现蔬菜总产量67万吨以上。

  该县围绕创建全国和全省特色小镇的发展契机,大力发展休闲观光农业,促进了一、二、三产业融合发展,成为群众增收的新动力。开发以假日乡村游、周末亲子游、农田钓鱼、下田摸鱼、就地吃鱼等为主题的农家休闲体验项目。种植优质稻,发展稻下养殖,小春种植油菜,打造万亩油菜花美景,推动农业产业整合,实现农民增收多元化。围绕优质粮食、蔬菜、花卉、水果、中药材、生猪、牛羊等特色产业,扶持适度规模经营。通过降低流通、经营成本,推进农业产业化发展,让群众成为土地适度规模经营的积极参与者和真正受益者。加大招商引资力度,通过引进一批有市场、有销售渠道、有实力的农业龙头企业,开展农产品精深加工,提高产品的附加值。坚持以“品质建品牌,品牌打市场”的产业发展思路,着力挖掘优质稻米、罗次萝卜、中村核桃、黑井石榴、禄丰香醋等传统农产品的提升改造。着手培育“云岭牛”“撒贝猪”“高峰黑山羊”等优质农产品品牌,提升市场占有率和竞争力。

 

  该县坚持“既要金山银山、更要绿水千山”的发展理念,加大农业科技措施的推广力度,实施城乡人居环境提升行动计划。推广高效有机肥,2017年将推广测土施肥面积60万亩,配方肥1.1万吨,作物间套作40万亩,稻田秸秆还田腐熟技术30万亩。推进病虫害专业化统防统治和绿色防控15万亩,继续实施机械深耕、玉米地膜覆盖和“三干”直播等节水技术,全面解决好农业面源污染等问题。全县发展稻田养鱼核心示范1265亩,带动全县稻田养鱼10570亩,实施稻田养鸭核心示范60亩,发展“稻鱼、稻鸭”共生的良好生态发展模式,提高水稻产出率,实现农民“米袋子”、“肉盘子”、“钱袋子”样样兼得。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: