滚动资讯
当前位置: 乡村网 > 产业集群 > 林产基地 > 日照开展林业“精准”培训——核桃技术直送基地 ​ 返回首页

日照开展林业“精准”培训——核桃技术直送基地 ​

时间:2017-07-31 10:37来源:文明日照 作者:佚名
 

  7月18日,市林业局邀请省林科院核桃工程技术中心研究员韩传明,到东港区三庄镇和莒县寨里镇开展核桃标准化生产管理技术培训,将技术精准送到田间地头,吸引了区县分管领导,经济林站长,乡镇、街道核桃种植企业、大户及其他核桃种植人员前来学习。

  培训以理论学习加现场授课的形式进行,韩传明从核桃概述、良种选择、标准化栽培等方面对核桃管理进行了深入浅出的讲解,并带着全体与会人员前往核桃种植基地,面对面、手把手教授种植户如何栽植、修剪,特别对病虫害防治、处理措施,以及施肥、追肥等技术进行了实地指导。

 

  据了解,东港区三庄镇和莒县寨里镇是日照核桃重要产区,核桃发展面积较大。尤其是市委市政府做出开展林水会战、创建国家森林城市重大部署以来,大力实施退耕还绿工程,引导群众对缓坡及25°以上坡度实行退耕还林还果,以核桃为代表的特色经济林发展得到有序发展,但因发展产业过程中管理粗放、技术不精等问题,很多核桃种植户遇到了技术管理瓶颈。

  “这几年摸索着种核桃,经常看到有这样的坏果,有些树上全都这样,只能摘了丢掉。”莒县润和核桃种植专业合作社核桃基地负责人随手摘下两个出现黑斑的核桃,“这是典型的炭疽病,防治这种病需要从4月底开始每隔半个月喷一遍杀菌药,杀菌防病,……”韩传明针对种植户提出的问题给予了详细解答。

 

  除此之外,韩传明还对园林的管护、合理的间作以及树盘覆草等科普知识作了详细讲解,把实用技术免费传授给种植户,助推特色经济林产业发展。

  “从摸排情况来看,种植户对核桃的管理技术需求量较大,所以市林业局特别邀请行业专家前来精准施教,希望进一步拓宽村民的‘致富路’。”市林业局党组成员、副调研员宋年荣表示,特色经济林建设是加快产业结构调整、增加农民收益的有力抓手,今后还将继续开展各种类型培训,为真正有需求的市民送技术解难题。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: