滚动资讯
当前位置: 乡村网 > 产业集群 > 高科产业 > 文创产业集群发展研讨会在京举行 返回首页

文创产业集群发展研讨会在京举行

时间:2015-06-01 14:37来源:中国日报 作者:zhanghaoyu
 


      由天津京滨工业园管委会主办,中国产业商会联盟、北京中小企业联席会等机构联办的“协同发展牵手京滨——文创产业集群发展研讨会”于5月28日在北京京瑞饭店召开,来自文创领域的专家学者、企业负责人、行业协会负责人共40余位嘉宾出席研讨会。本次研讨会针对京津冀文创产业发展模式、主要诉求与瓶颈、京滨高新区扶持政策等主题进行了深入探讨。会议由天津京滨高新区管委会副主任张颖女士主持,与会企业来自影视、传媒、广告、书画艺术、金融投资等领域。“大众创业、万众创新”,文化创意产业已经迎来了第二次创业热潮,而京津冀地区具备得天独厚的地缘优势、政策优势、资源优势,研讨会的召开成为京津冀文创企业深入了解京滨的良好平台。

  京滨高新区管委会副主任夏振峰代表主办方的致辞中表示,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进。京滨高新区的产业布局、基础设施建设、企业配套服务都已非常完善,具备承接调整疏解非首都核心功能、非核心服务产业的先天优势。未来,以京滨为代表的环首都产业集聚区将充分释放京津冀区域经济增长潜力。
  研讨会专家学者云集,资深文化与科技金融领域专家周晓强、国际新媒体领域知名专家李一凡等嘉宾应邀出席。周晓强结合当前京津冀一体化背景发表主题演讲:科技金融驱动文化创新发展。实施文化创意产业创新驱动战略,需要与之适应的金融支持体系,发展科技金融是建立这个体系的最重要的切入点和着力点,这已经成为业内普遍共识。京滨高新区有非常优越的地缘优势,在提升服务软实力方面,应持续加强科技与金融体系构建,以此促进园区企业的资源整合,为入园企业营造更加广阔的发展空间。
  针对与会企业关心的扶持政策与发展环境等具体问题,刘庚部长做了深入细致的讲解。京滨高新区是国家自主创新示范园分园、市级示范工业园区、高新技术产业园区。位于国家级生态镇——大王古庄镇,雄踞京津冀“金三角”核心区域。园区总体规划9.65平方公里,控制规划20平方公里。目前阿里巴巴菜鸟网络、聚美优品、凡客诚品、一汽大众、北京奔驰、世侨总部等500强企业共1180家入驻。
  为鼓励文创企业落户京滨,园区制定了一系列的扶持措施,符合条件的入园企业可享受异地办公补贴、购买办公用房补贴、研发经费补贴、税收补助、房租补贴等优惠服务项目。园区周边配套设施齐全,为入园企业员工提供优越办公环境的同时,在居住条件、房租优惠、交通环境、子女入学、人才引进政策等方面不断加大投入并建立协调机制,让企业创业在京滨、发展在京滨、宜居在京滨。与会代表针对文创企业发展与创新等话题展开互动讨论,北京中小企业联席会、中国·马来西亚企业协会、中国产业商会联盟等平台负责人表示,未来希望牵手京滨高新区联合建立文化创意、信息技术产业孵化器,吸引更多的企业入驻京滨、协同发展。
 

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: